Главные новости России и мира сегодня

Это, господа, не безработица – это только предтеча…

Отчего-то принято считать, что особых проблем с трудоустройством в нашей стране нет. Мол, посмотрите, сколько трудовых мигрантов приезжают к нам отовсюду, и все находят работу!

Более того, российские чиновники одним из главных своих достижений называют именно снижение безработицы. А глава профильного министерства Максим Топилин даже утверждает, что в стране не хватает трудовых ресурсов.

Но народ с такой постановкой вопроса категорически не согласен. Социологи «Левада-Центра» недавно определили, что угроза безработицы входит в список трех проблем, которые волнуют российских граждан больше всего. А в исследовании ВЦИОМ угроза безработицы по значимости оказалась на пятом месте. Больше нее россиян пугают только бедность, экономический кризис, недостатки в здравоохранении и социальной политике.

Интересно, что и в самом Министерстве труда и социальной защиты РФ периодически тоже себе противоречат. Скажем, на сайте ведомства можно было узнать, что в период с 27 февраля по 6 марта этого года численность безработных в России выросла на 0,6% и достигла 802,4 тысячи человек. Больше всего людей потеряли источник заработка в Ингушетии, на Алтае, в Северной Осетии, Хакасии, Саратовской, Тамбовской, Сахалинской и Калининградской областях. Какая уж тут нехватка трудовых ресурсов…

Но все это, оказывается, только цветочки! И россиян отнюдь не напрасно стали морально готовить к введению в стране третьего выходного дня. Уже совсем скоро, к 2030 году, порядка 20,1 млн человек, или примерно 45,5% всех работников, в России могут оказаться под риском потери текущей занятости из-за цифровизации и автоматизации, и эти данные — только по официально трудоустроенным россиянам. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Исследование называет и профессии, в которых риски потери работы вследствие предстоящей роботизации особенно велики. Например, роботы возьмут на себя основной объем работы в гостиничном и ресторанном бизнесе, где могут остаться без работы 73% сотрудников. В розничной торговле может быть потеряно для людей 53% рабочих мест. 

Не меньшему риску подвержены и занятые в производственном секторе: например, в обрабатывающих производствах уже через десять лет роботы могут заменить 6 из 10 работников, примерно столько же — в сельском хозяйстве. Половину рабочих мест роботы будут способны отнять в сфере добычи полезных ископаемых.

Стоит ли говорить, что все перечисленное – удел людей совсем не богатых. Именно они первыми окажутся под прицелом всеобщей роботизации. Правда, автор работы, руководитель лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов подчеркивает, что речь идет лишь о подверженности потенциальной автоматизации. Не факт, что роботы действительно придут в эти сферы и уже через десять лет заменят людей. Однако исследование отражает потенциал такой замены. Следовательно, многим работникам, так или иначе, придется задуматься о том, чтобы переучиться и поменять свои функциональные компетенции. 

Но это – легко сказать. Вы попробуйте поменять эти самые компетенции, если всю жизнь крутили баранку или стояли за прилавком, а на шестом десятке лет вас вдруг вытеснила автоматика! Потому и нынешняя ситуация с безработицей в России может только на первый взгляд казаться аховой. На самом деле она, как в том анекдоте про черную и белую полосу, выглядит еще не столь трагично.

А вот когда нынешние эффективные менеджеры призовут в союзники роботов, мало не покажется никому…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться