Главные новости России и мира сегодня

Если контрактники стали взрывать в армии штабы, то либо что-то с контрактниками, либо с армией…

Коль Вооруженные Силы – слепок общества, стоит ли удивляться, что люди в погонах все чаще копируют протестные настроения, нарастающие среди россиян?

«Коммерсантъ» сообщил, что вступил в силу приговор бывшему контрактнику Александру Новикову. Вернувшись из Сирии, он был так раздосадован имеющимися в своей части проблемами, что ради привлечения к ним внимания командования… взорвал к чертям штаб отдельного смешанного авиаполка, обеспечивающего перевозки по планам дальней авиации!

А вот как это было…

24 мая прошлого года у столовой инженерно-технического состава Новиков нашел брезентовую сумку с взрывным устройством, эквивалентным по мощности, как потом установили эксперты ФСБ, 1,3 кг тротила. Бомбу, начиненную тротилом и гексогеном, контрактник сначала спрятал, а затем, под покровом ночи, перенес к зданию штаба полка, установил на крыльце главного входа, поджег фитиль взрывного устройства и скрылся.

Шуму, надо полагать, было много! В здании штаба оказался полностью разрушен застекленный вестибюль, а куски конструкций разлетелись в радиусе до сотни метров. Помощник дежурного по части при этом получил закрытую травму головы, шеи и верхних конечностей от удара взрывной волны, а также поражения «вторичными снарядами» в виде осколков стекла, бетона и дерева, но, слава богу, остался жив. Работа же самого штаба, как следует из материалов следствия, была полностью парализована, а части — дезорганизована!

Интерес СМИ к этому ЧП тогда всячески спускали на тормозах, поскольку теракт на территории воинской части – событие, прямо скажем, резонансное. И только сейчас стало известно, что сотрудники УФСБ по Иркутской области, привлеченные военным следственным отделом Следственного комитета России, раскрыли преступление по горячим следам.

Они собрали военнослужащих, которые, по мнению командования, могли иметь отношение к взрыву, и предложили им пройти испытание на полиграфе. В результате потенциальным подрывником оказался именно Александр Новиков. Свою вину он поначалу категорически отрицал, говоря лишь, что после взрыва в части обязательно «наведут порядок». Но вскоре написал явку с повинной, сообщив, что найденный у столовой предмет он принял за учебный взрывпакет, а затем решил «пошутить», приведя его в действие на крыльце штаба. О том, что «шутка» приведет к серьезным разрушениям и ранению сослуживца, Новиков, по его словам, предположить не мог. Позже, сообщает «Коммерсантъ», он выдвинул еще одну занятную версию подрыва: «Хотел, чтобы серьезнее относились к службе».

Некоторые участники расследования при этом полагали, что Новиковым впрямь могли двигать «благородные мотивы». Неслучайно он совершил подрыв 25 мая — на следующий день в часть должно было прибыть командование дальней авиации, чтобы провести специальное совещание. Совещание из-за этого ЧП, по данным «Коммерсанта», было сорвано, а вместо генералов в часть прибыли различные комиссии, устроившие масштабные проверки…

Иркутский гарнизонный военный суд признал «борца за серьезное отношение к службе» виновным в незаконном приобретении взрывчатки, умышленном повреждении чужого имущества, а также умышленном причинении вреда здоровью. Шить «терроризм» бедолаге не стали — и, видимо, не только из гуманных соображений!

Однако с полученным по совокупности вмененных преступлений в апреле этого года пятилетним сроком Новиков не согласился, вместе со своим адвокатом обратившись с жалобами в апелляционную инстанцию Восточно-Сибирского окружного военного суда. Надоумил его на это родной отец, посоветовавший «бороться за себя». После этого контрактник отказался от признаний, сообщив, что его вынудили на это сотрудники ФСБ.

Однако тактика эта успеха ему не принесла. Сокращать назначенное наказание окружной суд не стал, отметив, что все смягчающие вину Новикова обстоятельства, в том числе его награждение медалью «Участнику военной операции в Сирии», были учтены при вынесении приговора.

Штаб с тех пор в полку уже починили, о случае этом подзабыли. Но называть его «курьезным» язык не поворачивается. Если человек в погонах, в здравом уме и трезвой памяти, чего-то ради решается на такое преступление, значит, человека этого никто не хотел слушать и слышать. И у него наверняка могут найтись последователи, которые, не дай бог, решат «пошутить» с гораздо более тяжкими последствиями.

И от самого осознания этого обстоятельства становится как-то не по себе…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться