Главные новости России и мира сегодня

Девичьи «хотелки» будут расхлебывать флот и авиация

Уже второй день представители ВМФ хватаются за голову и мечут громы-молнии в соцсетях: «Женщина на корабле?! Да они что там — с ума посходили?»

А началось все с «Прямой линии с Владимиром Путиным», где ведущая зачитала сообщение некой Дарьи Рогозиной 13-ти лет отроду из города Иваново, которая «хотела бы служить Родине в роли военно-морского офицера, но, к сожалению, в Нахимовское училище девушек не принимают, возможно, пока».

Говоря «возможно, пока», Дарья на самом деле вряд ли рассчитывала на скорое решение вопроса. Явная глупость которого была очевидна для всех, в том числе, для ведущей, которая уже собиралась перейти к следующей теме.

Но тут вмешался Верховный главнокомандующий: «Извините, я сейчас вас прерву. По-моему, как раз, что касается Нахимовского училища, то сейчас готовится решение, связанное с возможным приемом туда девушек».

Оба-на! Ведущая тут же, прямо на ходу, «переобувается»: «Тогда мы скажем Дарье Рогозиной, что надо подождать».

А Путин дает ивановской девушке все больше надежд, ему же так хочется быть чуточку волшебником: «В Петербурге, по-моему, сейчас как раз новая площадка предусмотрена, в том числе для этого».

А далее следует совершенно волшебная президентская фраза: «Могу ошибиться, но после того, как я об этом сказал, надеюсь, что и министр Шойгу отреагирует».

«Всё так и будет!» — ставит точку в этом вопросе… телеведущая.

И самое смешное, что она права — будет! Не случайно интернет уже полон сообщениями о том, что «Владимир Путин анонсировал предстоящий прием девушек в Нахимовское военно-морское училище». Можно не сомневаться, что после таких слов министр Шойгу непременно «отреагирует». Куда ему, бедолаге, деваться? Как и командованию ВМФ.

Между тем, президент действительно ошибался. Ибо в Питере «новая площадка» создается не для того, чтобы готовить из таких наивных девушек, как Дарья Рогозина, будущих военных флотоводцев. Просто питерские власти уговорили Сергея Шойгу открыть в Северной столице филиал Пансиона воспитанниц Минобороны, где за казенный счет могли бы получать хорошее образование дочки и внучки не только погибших офицеров, но и местных чиновников и бизнесменов.

Однако теперь у министра Шойгу выбора не остается. Либо придется в придачу к филиалам Нахимовского военно-морского училища в Севастополе, Владивостоке и Мурманске учреждать где-нибудь «девичий» филиал НВМУ (например, в том же «городе невест», где девки готовы хоть на крейсер, хоть на подводную лодку!). Либо придумывать какое-нибудь «нахимовское подразделение» в питерском филиале «благородных девиц». А как иначе?

Кстати, «Прямая линия» подкинула головную боль и командованию Воздушно-космических сил. А все потому, что курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков Алла Самкова не только поблагодарила Верховного главнокомандующего и руководство Минобороны за предоставленную возможность овладевать профессией военного летчика (в свое время идею готовить кадры для ВКС из представительниц слабого пола, вызвавшую, мягко говоря, неоднозначную реакцию военных специалистов, пролоббировал именно Шойгу), но и вдруг ляпнула:

— Скажите, пожалуйста, будем ли мы иметь возможность осваивать какие-то другие рода авиации, кроме военно-транспортной? – спросила Алла. — Например, истребительную или штурмовую? Я думаю, у нас получится это не хуже, чем у мужчин…

Тут даже Верховный немного опешил. Но на всякий случай решил отшутиться:

— Ваша замечательная коса поместится в шлемофон, никаких других ограничений я не вижу, которые могли бы стать препятствием для того, чтобы вы служили в истребительной авиации…

В подтверждение того, что истребители девчатам по плечу, президент изрек несколько странных тезисов, смысл которых, как говорится, был глубоко законспирирован. Вроде того, что «истребительная авиация – это такие авиационные комплексы, которые требуют очень хорошей профессиональной подготовки профессиональной — ну почему девушки не могут это?»

А вот насчет штурмовой авиации, Путин попросил Аллу и ее подруг хорошо подумать. Поскольку нагрузки на организм там запредельные. Президент не преминул напомнить, что сам летал и на истребителях, и на штурмовиках – мол, знает, о чем говорит.

— Штурмовая авиация, где пилот работает, наблюдая своими собственными глазами за тем, что происходит на поле боя, связана с невероятной нагрузкой: вверх-вниз, вверх-вниз! Я вообще не понимаю, как ребята управляют самолетами, потому что все, что двигается – это пальцы. Настолько сильно придавливает к креслу, что ничего больше не двигается. Ни голова, ничего не работает – только пальцы! Как они это делают, я удивляюсь. Поэтому сначала, мне кажется, надо освоить всё другое, а потом уже переходить к штурмовой авиации. Хотя, повторяю, ограничений я здесь не вижу. Надо просто поговорить со специалистами, с медиками…

И тут, как говорится, к гадалке не ходи! Наверняка вскоре найдутся специалисты, которые заявят, что наши девушки могут освоить любые типы самолетов, в том числе штурмовики. И первой в учебный полет на штурмовике отправится именно Алла Самкова. После чего ее сделают настоящей героиней нашего времени. Минобороновские пиарщики постараются.

Мужики на военных кораблях и в самолетах – это уже как-то не политкорректно…

 

Эрик Осипов

 

 

Вам также может понравиться