Главные новости России и мира сегодня

Десант погиб на дне реки Великой…

В 2015 году Верховный суд России подтвердил законность указа президента Путина о засекречивании потерь Российской армии в «мирное время». И основания на то, как утверждают эксперты, были более чем серьезные – под руководством великого и непобедимого генерала армии Шойгу наши Вооруженные Силы ежегодно теряют от 200 до 600 военнослужащих. Причем, и эти данные считают явно заниженными…

Значительная часть людских потерь связана с трагедиями на различных учениях. В таких случаях делается всё, чтобы информация не утекла в СМИ. Но иногда это происходит.

Как сообщила псковская областная газета «Курьер», двое военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии погибли во время учений в районе Кисловского полигона (Псковская область). Произошло это 2 октября при форсировании реки Великой на БМД-4М.

По неустановленной причине боевая машина десанта заглохла и пошла ко дну. Находившиеся на броне десантники, а также механик-водитель и наводчик успели покинуть тонущую машину, а двое военнослужащих из десантного отсека выбраться так и не смогли. Все они при этом были в полной экипировке.

На помощь к заблокированным в БМД десантникам выдвинулись водолазы, которые через какое-то время смогли проникнуть внутрь десантного отсека, но спасти ребят не успели. Один из десантников был уже мертв, а реанимационные мероприятия в отношении второго так и не вернули парня к жизни…

Как сообщается, один из погибших проходил службу по контракту, а второй был срочником. В пресс-службе дивизии подтвердили гибель военнослужащих и заявили, что причины отказа двигателя БМД-4М на данный момент не установлены, создана специальная комиссия. Отмечается, что участвовавшая в переправе через реку боевая машина десанта совсем недавно поступила на вооружение.

Это на самом деле так. Первая партия БМД-4М с уникальным башенным модулем «-Бахча-У» в ВДВ поступила в 2015 году. Новинка позиционировалась как не имеющая аналогов в мире по своим характеристикам и огневой мощи. В интернете вы легко отыщите о ней самые разнообразные сведения. Вот некоторые из них.

Боевая гусеничная плавающая машина БМД-4 была принята на вооружение ВС РФ ещё в 2004 году. К её основным задачам относилась транспортировка личного состава ВДВ, повышение его мобильности, защищённости и вооружённости на поле боя. При этом машина была аэромобильной — БМД-4 можно было десантировать парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом с находящимся внутри экипажем.

Но со временем, утверждают эксперты, назрела острая необходимость в модернизации БМД-4. Со слов представителей высшего военного руководства страны, она обладала сырой и ненадёжной базой, была слабо защищена, а стоила едва ли не дороже танка! В результате в 2008 году тульскими и курганскими оружейниками была представлена модернизированная версия — БМД-4М «Садовница».

От предшественницы БМД-4М отличалась не только новым корпусом, но и силовым агрегатом, ходовой частью и комплексом вооружения. У «Садовницы» значительно увеличились и мощность двигателя, и скорость, и запас хода. Стоить она при этом стала гораздо меньше. Но производителями особо подчеркивалось, что «на воде «Садовница» чувствует себя максимально комфортно, насколько это вообще возможно для боевой гусеничной машины: плавает со скоростью 10 километров в час, способна вести боевые действия на воде и уверенно выходить из воды на сушу даже при трёхбалльном шторме».

А еще – внимание! – «благодаря мощным водооткачивающим средствам с производительностью до 1500 литров в минуту БМД-4М может находиться на воде в течение семи часов».

Последнее утверждение наверняка особо заинтересует военно-следственные органы, которые будут расследовать ЧП в псковской дивизии. Разумеется, здесь нельзя исключать и ошибочных действий механика-водителя. Возможно, он растерялся и не успел включить эти самые водооткачивающие средства. Или они были неисправны. Или…

Впрочем, чего гадать? Ясно одно – небоевых потерь в Российской армии тем больше, чем чаще звучат фанфары по поводу невиданного роста ее боеспособности. Прошли те времена, когда каждая такая потеря становилась поводом к открытому и детальному анализу причин случившегося. Анализ если и будет, то скрытый за семью печатями. Иначе для чего всё секретили?

В ведомстве, которым рулит Сергей Кужугетович, априори не может быть ничего плохого!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться