Главные новости России и мира сегодня

Депутаты продолжают нажимать друг за друга кнопки

В Государственной думе за депутатов в их отсутствие продолжают голосовать другие люди. Так, например, 8 октября кто-то весь день голосовал за депутата от фракции «Единая Россия», конькобежку Светлану Журову.

8 октября в башне «Империя» в комплексе «Москва-Сити» с 11 часов по московскому времени проходило торжественное открытие третьего сезона конкурса управленцев «Лидеры России». Фактически мероприятие началось с небольшим опозданием — около 11:25. Туда приехал замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Светлана Журова, будучи членом наблюдательного совета конкурса, также присутствовала на данном мероприятии и даже выложила оттуда сразу 10 фотографий в своем профиле в Instagram. При этом, если зайти на официальный сайт нижней палаты парламента в раздел «Система анализа результатов голосований на заседаниях Госдумы», то можно увидеть, что депутат Светлана Журова, физически находясь в «Москва-Сити», якобы принимала участие в голосовании с 12:03 до 15:54 по московскому времени. Депутат Журова, согласно данным системы на сайте Думы, поддержала все законопроекты, которые за которые рекомендовал голосовать совет фракции «Единая Россия».

8 октября как минимум до 13:06 Светлана Журова находилась в "Москва-Сити" на открытии "Лидеров России". В это время кто-то голосовал за нее в Госдуме8 октября как минимум до 13:06 Светлана Журова находилась в «Москва-Сити» на открытии «Лидеров России». В это время кто-то голосовал за нее в ГосдумеТрансляция «Лидеров России» в Facebook

В пресс-службе депутата Госдумы Светланы Журовой Znak.com заявили, что депутат действительно «присутствовала на торжественном открытии третьего сезона конкурса „Лидеры России“», но «покинула мероприятие до его окончания, что вовремя вернуться в Государственную Думу и принять участие в заседании Государственной Думы». Однако слова официального представителя парламентария не могут соответствовать действительности, так как Журова, судя по трансляции, опубликованной в официальной группе «Лидеров России» в Facebook, находилась в «Москва-Сити» до самого конца мероприятия, то есть как минимум до 12:25 по московскому времени.

Из чего можно сделать вывод, что как минимум по 13 вопросам, рассматриваемым 8 октября в Госдуме, депутат Светлана Журова не могла физически голосовать. Если учесть хотя бы минимальное время на поездку от «Москва-Сити» до Госдумы.

Результаты голосований Журовой на сайте ГосдумыРезультаты голосований Журовой на сайте Госдумы

Отметим, что укрепление дисциплины и борьба с прогулами были главными шагами спикера Вячеслава Володина в VII созыве Государственной думы. Володин даже обещал повысить посещаемость в Госдуме до 97%. Ведь, по словам Володина, депутатские прогулы сказываются на качестве принимаемых законопроектов. Однако спустя три года после заявлений Володина ситуация с посещаемостью в Госдуме кардинально не изменилась. Так, например, 26 сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин в резкой форме раскритиковал депутатов нижней палаты парламента за низкую посещаемость заседаний. «Вот такого полупустого зала давно не видно было! Где те, кто собирается избираться? Обсуждение этого вопроса („Об исполнении федерального бюджета за 2018 год“ — прим. ред.) сегодня — это вопрос выборов завтра. Либо уже посчитали, что можно не ходить, потому что не изберут, либо не думают, что это будет в первую очередь влиять. Так или не так?» — спрашивал депутатов Володин.

По данным нашего издания, парламентарии действительно стали значительно реже прогуливать заседания без уважительной на то причины, однако резко возросло количество заявлений на имя спикера с уведомлением об отсутствии на заседании.

При этом добавим, что в начале апреля этого года и сам Вячеслав Володин оказался уличен в том, что во время голосования за скандальные законопроекты сенатора Андрея Клишаса о «суверенном Рунете», физически находился в Саратовской области с рабочим визитом.

Технически депутат может передать свою карточку для голосования коллегам, чтобы те нажали кнопку за него. Однако в регламенте Госдумы сказано, что депутаты должны голосовать по вопросам лично. «Депутат обязан обеспечить надлежащее хранение и использование карточки для голосования. Свое право на голосование он осуществляет лично», — говорится в пункте 2 статьи 85 регламента. Если депутат отсутствует на заседании парламента по уважительной причине, он может лишь попросить внести его мнение в стенограмму заседания.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться