Главные новости России и мира сегодня

Дело о пожаре в ЦНИИ ВКО передадут в Москву

Следователи обратили внимание, что недавно в ЦНИИ ВКС разбиралось уголовное дело бывшего начальника института, обвиненного в мошенничестве. Расследование продолжается.

Пожар практически уничтожил здание Центрального научно-исследовательского института войск Воздушно-космической обороны (ЦНИИ ВКО) в Твери. Шесть человек погибли, около 30 пострадали, больше десяти считаются пропавшими без вести. Военная прокуратура Тверского гарнизона проводит проверку, по результатам которой будет возбуждено уголовное дело. Совсем недавно Следственный комитет РФ (СКР) завершил другое расследование — о «мертвых душах», фиктивно трудоустроенных бывшим начальником ЦНИИ ВКО.

О локализации возгорания в здании ЦНИИ ВКО, что на набережной Афанасия Никитина в Твери, сообщила пресс-служба правительства области. По ее данным, спасателям удалось это сделать в 16:35. Площадь пожара составляла 2,5 тыс. кв. м, от огня обрушилась кровля всего четырехэтажного здания. Тушение пожара продолжается, на месте происшествия работает оперативный штаб по координации действий всех служб. Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Тверской области Александр Жуков заявил, что тушение пожара осложнено погодными условиями. К ликвидации огня привлечены более 240 человек, 69 единиц техники, а также вертолет Ми-8 МЧС России. Он совершил семь сбросов воды, набирая ее в Волге.

Ранее неофициально сообщалось, что причиной возгорания могла стать аварийная работа электросети (здание института и проводка старые). По данным источника ТАСС в экстренных службах, пожар начался в одном из кабинетов. К моменту прибытия пожарных здание было сильно задымлено, в большинстве окон стояли люди и просили о помощи. Пока все силы были брошены на спасение людей, огонь распространился по деревянным перекрытиям с многочисленными пустотами.

По последним данным экстренных служб, о которых сообщает ТАСС, число погибших в результате пожара выросло до семи человек (по данным правительства области, их шесть). 25 человек пострадали, 13 из них госпитализированы в лечебные учреждения Твери. Медиков консультирует Центр медицины катастроф.

«Так, была организована быстрая доставка людей в медучреждения. В больницах достаточно коек, есть необходимые лекарства. Часть пострадавших получает помощь амбулаторно»,— заявил министр здравоохранения Тверской области Сергей Козлов.

Губернатор Игорь Руденя поручил правительству области оказать меры поддержки семьям пострадавших от пожара сотрудников НИИ. При этом не исключено, что количество погибших еще вырастет, так как пока не могут установить связь с десятком сотрудников института.

Военная прокуратура Тверского гарнизона организовала проверку в связи с пожаром в ЦНИИ ВКО. «Для координации аварийно-спасательных служб и проведения надзорных мероприятий на место происшествия выехал военный прокурор гарнизона. В ходе прокурорской проверки предстоит совместно со специалистами установить причины возгорания, дать оценку соблюдению норм законодательства о пожарной безопасности, принять меры, направленные на устранение нарушений и привлечение виновных к ответственности при наличии оснований»,— говорится в сообщении надзорного ведомства. По ее результатам будет возбуждено уголовное дело, которое, учитывая масштабы происшедшего, могут передать в Москву — в главное военное следственное управление СКР.

Отметим, что совсем недавно его сотрудники завершили масштабное расследование, связанное со сгоревшим институтом. В ноябре 2021 года бывший начальник ЦНИИ ВКО генерал-майор Сергей Ягольников завершил ознакомление с уголовным делом о фиктивно трудоустроенных в институте «мертвых душах». По данным ГВСУ СКР, с помощью них было похищено почти 300 млн руб. Сам отставной генерал и 13 его бывших подчиненных вину не признали, но 15-й фигурант дела дал следствию подробное описание всех совершенных афер. Его слова подтвердили и сами «мертвые души». Это уголовное дело стало одним из самых сложных и масштабных, проведенных в ГВСУ СКР.

Источник: «Коммерсантъ»

Вам также может понравиться