Главные новости России и мира сегодня

Чего в нашей армии не хватает? Да «генетических паспортов»!

Такое впечатление, что в последнее время Российскую армию «пользуют» в своих целях все, кому не лень. Ушлые коммерсанты вьются возле генералов, пытаясь втюхать им свою некондиционную продукцию – начиная с «сухпая», содержимое которого большей частью сразу же отправляется на свалку (особенно в условиях Сирии), заканчивая пресловутыми несессерами – специальными контейнерами с набором гигиенических и иных бытовых принадлежностей, ставшими с легкой руки министра обороны частью экипировки военнослужащих. Почему-то генерал армии Сергей Шойгу решил, что даже зубы чистить солдатики должны одинаковой зубной пастой, и руки мыть — одинаковым мылом. Произведенным, само собой, нужными производителями…

Настоящую золотую жилу в Министерстве обороны обнаружили и столичные медиаменеджеры. В два счета убедившие падкого на всевозможный пиар главу ведомства, что из военного бюджета надо бы извлечь десятки миллионов рублей на освещение его славных деяний в десятках различных СМИ. Стоит ли удивляться, что их усилиями рейтинг Сергея Шойгу не снижается даже в условиях беспрецедентной утраты доверия российского общества ко всем институтам власти.

Щедрость и безотказность министра обороны теперь, кажется, решили сполна монетизировать и российские ученые. Они намерены создать нечто такое, с чем не сравнятся никакие новомодные несессеры – «генетический паспорт» военнослужащего! Для чего он вдруг понадобился?

Ответ на полях Петербургского международного экономического форума дал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. По его словам, этот креативный продукт будет определять «пригодность молодого человека к службе в тех или иных войсках с учетом особенностей возможных военных конфликтов будущего». Внушает?!

Профессор Сергеев рассказал, что перед форумом посетил с рабочим визитом петербургскую Военно-медицинскую академию.

— Она «аккумулирует» деятельность, связанную с медицинской наукой и технологиями в нашем военном технополисе «Эра» в Анапе, — сообщил президент РАН. — Так вот, в «Эре» запускается интереснейший проект, направленный не только на то, чтобы понять, кем тот или иной военнослужащий будет лучше — стрелком или танкистом. Ведь войны будущего — это уже в значительной степени войны интеллектов, тех людей, которые принимают решения в условиях, совсем иных по сравнению с теми, что были раньше. Ведь раньше стресс у солдата был связан, скажем, с артподготовкой противника, который хотел тебя подавить, заставить не высовываться из окопа. Сейчас же, в условиях кибервойны, стрессы совсем другие. И это надо изучать, исследовать генетическую природу стрессоустойчивости в новых обстоятельствах. И в технополисе «Эра» есть планы работы по этому направлению. Мы будем работать вместе с ними.

Может, дело и полезное! Спорить не возьмусь. Непонятно только, для чего тогда потребовался «генетический паспорт» военнослужащего. И как его собираются формировать. Это ведь не военный билет, где достаточно записать ФИО, год и место рождения, воинскую учетную специальность и место службы. Тут копать надо так, чтоб до седьмого колена, как говорится! Тем более если задались целью выяснить, кого лучше готовить из новобранца – «стрелка или танкиста». Тут надо бы выяснить, кем служили в армии все предки мужского пола, как по отцовской, так и по материнской линии.

Генетика, она ведь требует предельной точности и глубины исследований. И тут может открыться такое гигантское поле деятельности, которое усилиями военного технополиса «Эра» не вспашешь. Так что о совместной работе с научными ротами профессор Сергеев заговорил совсем не зря, и очень вовремя.

Тут ведь главное — суметь убедить генералов в том, что без «генетических паспортов», которые, разумеется, надо создавать поголовно на всех военнослужащих, армии нашей будет полный кирдык! Более того, такие же паспорта надо готовить и на допризывную молодежь, лет с шестнадцати. Значит, поле деятельности расширится, бюджеты вырастут!

А Кужугетовича как-нибудь обломают. Наговорят с три короба и про кибервойны, и про генетическую природу стрессоустойчивости. Он ведь все это любит…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться