Главные новости России и мира сегодня

Чайки-отвечайки прилетели с моря?

Власти очень быстро списали сегодняшнее ЧП с бортом «Уральских авиалиний» на чаек, а чиновники всех мастей сразу заговорили о том, что столкновения самолетов с птицами, особенно при взлетах и посадках, происходят во всех странах. Дескать, это неизбежное зло, и ничего тут не поделаешь. Но откуда эти чайки взялись? Не на море вроде живем…

Хорошо известно, что в средней полосе России чайки живут преимущественно на помойках. Мусорные свалки просто кишат стаями этих белоснежных птиц. А орнитологи утверждают, что наибольшей концентрации колония чаек достигает в теплые месяцы — с апреля по октябрь, когда к зимующим птицам присоединяются перелетные.

Те же орнитологи говорят, что резкое увеличение чаек в Москве и Подмосковье в последние годы вызвано и плохой ситуацией с уборкой территорий и вывозом мусора. Некоторые колонии чаек настолько приспособились к такому типу питания, что полностью перешли на кормежку пищевыми отходами. Тем более что такой корм они могут найти не только на свалках, но и в загрязняемых жителями Москвы и Подмосковья местах традиционного отдыха — в парковых зонах, вблизи водоемов и даже рядом с жилыми домами.

И хотя министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин оперативно подсуетился, заявив, что птицы, попавшие в двигатель А312, никак не связана с окрестными свалками, а ближайший полигон находится от аэропорта «Жуковский» на внушительном расстоянии, не замечать эту проблему и далее становится смертельно опасно.

Специалист по безопасности полетов, бывший авиапилот Александр Романов в эфире «Эха Москвы» Романов сказал, что именно незаконные и плохо контролируемые свалки мусора в Подмосковье и других российских регионах является одной из главных причин, влияющих на безопасность авиаперевозок в стране. По его словам, в России практически повсеместно нарушены требования Воздушного кодекса РФ, согласно которым вокруг аэропортов должна оставаться зона в пределах от 15 до 30 километров, свободная от свалок. На самом деле, таких несанкционированных свалок очень много, особенно в дачных массивах. Мусор зачастую сваливается практически на глиссаде, где происходит взлет и снижение воздушных судов. Причем, чаек могут привлечь не только крупные помойки, но и обыкновенные мусорные баки.

Александр Романов утверждает, что ущерб, который авиакомпании несут из-за столкновения самолетов с птицами, весьма высок, но тема эта особо не афишируется. По его словам, ситуация должна находиться на контроле различных ведомств, включая Минтранс и Росавиацию, но в действительности никто не несет никакой ответственности. Фактов, когда за подобные инциденты кого-либо отстранили от должности, он не припомнит. А все потому, что вопросами грамотной утилизации мусора никто в России всерьез не занимается.

Это подтверждает и Счетная палата РФ, которая недавно запустила «Горячую линию» по проблемам экологии. Цель этого проекта – услышать мнение проживающих в той или иной местности людей о состоянии окружающей среды. Оно станет основой для формирования объективной картины при осуществлении мониторинга национального проекта «Экология».

По итогам первого месяца в Счетную палату поступило почти 2,5 тысячи анкет. Анализ ответов показал, что 18% респондентов считают основной экологической проблемой своего региона загрязнение атмосферного воздуха, 13,9% — наличие свалок, 12,8% — загрязнение водоемов, 11% — отсутствие раздельного сбора мусора, 9,7% — близкое расположение полигонов твердых бытовых отходов к жилому сектору, 8,9% — обезлесивание, 7,1% — строительство новых объектов переработки и размещения отходов, 5,6% — несвоевременный вывоз мусора из жилого сектора, 5,3% — деградация почв, 5,1% — состояние особо охраняемых природных территорий.

При этом более 80% написавших на «Горячую линию» уверены, что принимаемые в настоящее время меры не позволят решить экологические проблемы в их регионе. Половина прошедших анкетирование ранее обращалась по обозначенным проблемам в другие государственные органы, однако в 56% случаях, по утверждению людей, их заявления были проигнорированы. 82% респондентов при этом указали, что в их регионе проходили протестные акции, связанные с проблемами экологии.

Иными словами, властям экологические проблемы попросту безразличны. И тот же подмосковный чиновник, вместо того, чтобы акцентировать внимание на необходимости ликвидации многочисленных несанкционированных свалок в зоне своей ответственности, на голубом глазу уверяет, что чайки к аэропорту «Жуковский» имеют совсем другое «происхождение».

Видимо, впрямь с моря прилетели…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться