Главные новости России и мира сегодня

Бывший заключённый отсудил у России 9,2 тыс. евро

Бывшему осуждённому за изнасилование удалось отсудить в европейском суде компенсацию за страдания, перенесенные в изоляторе и колонии. Теперь, Россия должна будет выплатить ему около семисот тысяч, если курс рубля не продолжит падение.

Бывший заключенный из ХМАО Александр Лесникович выиграл процесс против России в Европейском суде по правам человека. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня комитет ЕСПЧ обнародовал постановление, согласно которому правительство РФ должно компенсировать Лесниковичу страдания, перенесенные им в изоляторе временного содержания Ноябрьска, когда он ждал суда, и в колонии №8 «Белый медведь», после того как был осужден за изнасилование. Сумма компенсации — 9,2 тыс. евро.

Как следует из постановления ЕСПЧ, житель Нижневартовска 1966 года рождения Александр Лесникович обратился в европейский суд в ноябре 2008 года в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В изоляторе

Вот его рассказ. В 2006 году он арендовал квартиру в ямальском городе Ноябрьске, где его сначала задержали, а после арестовали по обвинению в изнасиловании. С февраля по июнь 2006 года Лесниковича содержали в городском ИВС. В камере площадью 15 кв. метров находилось до 15 заключенных. Переполненность камеры вызвала много конфликтов и напряженность между заключенными. В помещении не было вентиляции, доступ к дневному свету и свежему воздуху был блокирован. Отсутствие свежего воздуха усугублялось курением заключенных.

Бывший заключённый отсудил у России 9,2 тыс. евро

В камере не было раковины с краном или туалетом. Для того, чтобы справить естественную нужду, заключенным приходилось использовать ведро, которое очень плохо пахло и выносилось один раз в день, утром. Обеденный стол находился от ведра с нечистотами в полутора метрах Задержанных кормили один раз в день. Качество еды было совершенно неудовлетворительным. Для каждого не хватало питьевой воды.

Бывший заключённый отсудил у России 9,2 тыс. евро

Задержанным разрешалось принимать душ один раз в 10 дней в течение 15 минут, а для девяти-десяти человек было три душа. Сливы в душевой комнате не работали, и температура воды не регулировалась. Не было комнаты для переодевания, задержанным приходилось раздеваться перед душем и одеваться после помывки в коридоре. Только дважды во время содержания заявителя под стражей в ИВС ему разрешалось заниматься спортом на открытом воздухе.

Потолок камеры был покрыт плесенью, а само помещение кишело жуками, вшами, тараканами и крысами, но администрация ничего не делала для дезинфекции объекта.

Бывший заключённый отсудил у России 9,2 тыс. евро

Зимой было холодно (температура в камере составляла не более шести градусов), а летом температура доходила до плюс 45 градусов.

У задержанных не было ни постельных принадлежностей, ни предметов личной гигиены. Они также не смогли купить их в ИВС. Не было возможности стирать одежду. В ЕСПЧ особо отмечают, что заключенным не предоставлялись газеты, материалы для чтения или любая информация, касающаяся их прав. Заявитель содержался в камере с постоянными правонарушителями и больными людьми.

Бывший заключённый отсудил у России 9,2 тыс. евро

В колонии

В июне 2006 года Ноябрьский городской суд признал Александра Лесниковича виновным в изнасиловании и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. В сентябре его отправили отбывать наказание в исправительной колонии ИК-8 в ямальский город Лабытнанги, известной в народе как «Белый медведь».

Общежитие, в котором жил осужденный, состояло из двух секций размером 132 и 144 кв. метра, где размещались до 250 человек. На всех осужденных приходилось пять кранов с водой и четыре туалета. Вода была доступна только с 5 до 7 часов утра и с 20 до 23 часов. В день зэки могли использовать 50 литров питьевой воды и 300 литров воды для хозяйственных и санитарных нужд. Этого явно не хватало, так как вода в баках кончалась примерно к 10 часам утра. Туалеты пахли крайне неприятно, так как после 10 часов не было воды, чтобы смыть их.

Бывший заключённый отсудил у России 9,2 тыс. евро

Пол общежития был основан на раме из использованных железнодорожных шпал, пропитанных креозотом. Он так сильно пах, что заключенным приходилось оставлять окна открытыми даже зимой, чтобы избавиться от запаха. Запах вызывал головные боли, а из-за открытых окон многие простывали. Крыша барака имела по крайней мере 18 видимых протечек, и если шел дождь, на полу бывали лужи.

Столовая в общежитии размером 32 кв. метра была оборудована одной электрической плитой с четырьмя горелками, одним холодильником и четырьмя розетками. В бараке водились крысы.

Бывший заключённый отсудил у России 9,2 тыс. евро

Задержанным было разрешено принимать душ один раз в неделю в течение 15 минут. В их распоряжении было 10 душевых.

По словам Лесниковича, в 2008 году задержанным выдали зимнюю одежду только в конце ноября, когда температура воздуха опустилась ниже минус 28 градусов.

На запрос ЕСПЧ ответчик в лице правительства РФ представил свой ответ, согласно которому туалеты на зоне были отделены от столовой и общежития, а бараки были, естественно, вентилированы и регулярно дезинфицированы. Никаких сбоев в системе водоснабжения или электроснабжения не было выявлено, заявили российские чиновники. Заключенные принимали душ еженедельно и снабжались едой и одеждой «в соответствии с установленным графиком».

Бывший заключённый отсудил у России 9,2 тыс. евро

Обращаясь в ЕСПЧ, Александр Лесникович заявлял, что в ходе его содержания под стражей в ИВС Ноябрьска, а также во время заключения в ИК-8 власти РФ нарушили ряд статей Конвенции о правах человека — третью, шестую и 13-ю. Согласно третьей статьи Конвенции, «никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному, или унижающему достоинство обращению или наказанию». Согласно статье 13, «каждый, чьи права и свободы, изложенные в [Конвенции], нарушены, должен иметь эффективные средства правовой защиты в национальном органе, несмотря на то, что это нарушение было совершено лицами, действующими в официальном качестве».

Бывший заключённый отсудил у России 9,2 тыс. евро

Рассмотрев жалобу бывшего заключенного Лесниковича, ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить заявителю в течение трех месяцев 9 250 евро, которые будут конвертированы в рубли по курсу, действующему на дату расчета.

Курс евро, напомним, 10 апреля превысил 78,45 рублей.

Источник: ZNAK.com

Вам также может понравиться