Главные новости России и мира сегодня

Безудержная аудиторша «потренировалась» на Минтруде

Озаботившись, наконец, проблемой бедности и заявив в ходе выступления в Государственной Думе, что в России почти 19 млн человек бедны, то есть «живут так, как жить не должны», премьер-министр Дмитрий Медведев явно приуменьшил масштаб проблемы. Такой вывод напрашивается по итогам недавнего выступления аудитора Счетной палаты РФ Светланы Орловой на расширенном заседании коллегии Минтруда.

При ее мнению, неправильно оценивать уровень бедности исключительно на основании соотношения дохода и прожиточного минимума, не учитывая при этом возможность доступа граждан к важнейшим социальным услугам — здравоохранения, образования, культуры, спорта и социального обслуживания. «Недоучет ограничений в потреблении этих услуг искажает представления о бедности», — считает аудитор Счетной палаты, а в недавнем прошлом – губернатор одной из беднейших российских областей — Владимирской.

Светлана Орлова знатно оттопталась по чиновникам Минтруда, напомнив, что именно они отвечают за достижение трех национальных целей, поставленных главой государства: обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и уровня пенсионного обеспечения; снижение в два раза уровня бедности; обеспечение устойчивого естественного роста численности населения. «Сфера деятельности Минтруда – самая чувствительная для граждан, это их социальное благополучие. Поэтому нужно не просто отчитываться об успешности проделанной работы, а добиваться конкретного результата, который ожидает население. Пока же, несмотря на наметившиеся позитивные тенденции, об успехе говорить рано», — решительно избавила Светлана Орлова целое ведомство от «головокружения от успехов»…

Говоря, например, о росте реальных доходов населения, аудитор констатировала: «Вроде бы задача успешно выполняется: зарплата увеличилась на 4%, но это на уровне инфляции, а, по сути, покупательная способность не изменилась, качество жизни не улучшилось. Более того, до сих пор не разработан план достижения этой национальной цели. В госпрограммах «Социальная поддержка граждан» и «Доступная среда» нет конкретных показателей, связанных с повышением уровня благосостояния граждан, а значит – непонятно, к чему стремиться».

Камня на камне не оставила безудержная аудиторша и от

системы информированности граждан о том, какие пособия им положены. «Система остается весьма сложной, – констатировала Светлана Орлова. — На наш взгляд, было бы полезно создать на сайте Минтруда калькулятор, при помощи которого граждане могли бы оперативно получать данную информацию».

Не вселяют пока, по ее мнению, оптимизма и промежуточные результаты реализации нацпроекта «Демография». Как показал мониторинг Счетной палаты, в нацпроекте и входящих в него федеральных проектах отсутствует взаимосвязь между целями, задачами, показателями, мероприятиями и результатами. «Показатели носят количественный характер и не характеризуют реально ощутимые для общества и граждан социальные эффекты. Соответственно, они не могут быть использованы для оценки результативности процессов. Кроме того, в отличие от госпрограмм, проекты имеют статус национальных, что предполагает участие в их реализации институтов гражданского общества. Однако никаких мероприятий такого рода нацпроект «Демография» не содержит», — отметила Светлана Орлова.

Не предусматривает нацпроект и каких-либо новых мер поддержки семей при рождении детей. По словам аудитора, в настоящее время мероприятия федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в основном направлены на исполнение ранее обозначенных «демографических инициатив» президента Путина, например, продолжение выплаты материнского капитала. «Предполагается лишь изучить возможность некоторой модификации этих мер. При этом новые задачи, поставленные главой государства в этом году, пока отсутствуют. Считаем, что Минтруду необходимо оперативно внести соответствующие изменения в федеральный проект. Он должен стать пилотной площадкой для изменения всей системы детских пособий, ее оптимизации», — заявила Светлана Орлова.

Вот бы безудержную энергию Светланы Юрьевны направить в русло борьбы со всем беспомощным российским правительством, а не только отдельными его сегментами! Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что в Счетной палате ей уготована именно эта роль.

Просто время еще не пришло?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться