Главные новости России и мира сегодня

Бей своих, чтоб чужие боялись: с полигона Минобороны обстреляли… поселок Струги Красные

Если вас еще удивляет, почему представители Министерства обороны хранят «гордое молчание» всякий раз, когда они где-то напортачили, то пора бы уже понять: их этому не просто научила нынешняя армейская действительность, где «не пойман – не вор». От них этого требуют! Требует вышестоящее командование, перед которым стоит только одна задача – ни при каких обстоятельствах не бросить тень на ведомство, которым руководит генерал армии Шойгу.

Из этой же серии – свежий инцидент в райцентре Струги Красные Псковской области, о котором поведали «Север. Реалии». Можете представить, что прямо в центр этого поселка, граничащего с военным полигоном, средь бела дня прилетел… снаряд. Слава богу, жертв и особых разрушений он не причинил, но перепугал сельчан изрядно. С тех пор, однако, не то, что не проведено никакого расследования и никто не наказан. Военные, включая пресс-службу Западного военного округа, тупо отмалчиваются, а местные власти делают вид, что… ничего не произошло!

Но спустить все на тормозах трудно хотя бы потому, что снаряд разорвался не на чьем-то огороде, а прямо на рыночной площади, угодив в бетонный фонарный столб. Произошло это в два часа дня 24 сентября, когда торговля уже сворачивалась. Людей на площади было немного, но зафиксировать происходящее на телефоны они успели. Со слов очевидцев, пожарные быстро устранили задымление, полиция организовала оцепление, а прибывшие с полигона военные скоренько собрали осколки, а затем вернулись и заменили поврежденную тротуарную плитку. Бетонный столб менять не стали, поэтому о нашумевшем ЧП теперь напоминает только оставшаяся на нем гарь…

Одни очевидцы при этом говорят, что, если бы не этот столб, снаряд мог угодить прямехонько в магазин, где находились люди. Другие утверждают, что снаряд разорвался в воздухе, а на площадь упали осколки. Третьи уверяют, что болванка прилетела из летевшего неподалеку вертолета. Версии – одна фантастичнее другой – рождаются еще и потому, что никой официальной информации об этой «бомбардировке» ни в одном (!) псковском СМИ так и не появилось. И если бы не сообщения в соцсетях, не исключено, что за пределами Струг Красных об этом происшествии никто бы так и не узнал.

Больше всего местные возмущаются даже не тем, что им свалилось что-то на голову, а тем, что никто об этом не говорит. «Ну, думаю, сейчас скажут, что были учения. Но вообще никто ни о чем! Это все равно что с места преступления скрыться!» «Они же почему скрываются? Они хотят скрыть от вышестоящего начальства. Кто-то напортачил, кто-то не проконтролировал, и хотят все замять», — приводят «Север. Реалии» мнения местных жителей.

К такому беспокойному соседству они, по правде сказать, уже привыкли. Учения на полигоне проводятся постоянно. Но сам поселок оттуда еще ни разу не обстреливали.

— Тут шел какой-то военный, я говорю: сынок, стреляли-то зачем, чего снаряды летят на поселок? Что они там, косые, что ли? Он говорит: хуже, чем косые! – в сердцах рассказала корреспонденту одна местная бабушка.

В администрации Струг Красных и вовсе включили дурака. Исполнявшая обязанности главы поселения Наталья Карпова сходу заявила, что «ничего не падало, ничего не знаем». В районной администрации и вовсе порекомендовали обращаться в Минобороны.

Люди опасаются, что никаких правовых последствий у этого инцидента не будет еще и потому, что уголовное дело по статье 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами) возбуждается, только если есть жертвы и серьезные разрушения. А коль так, никто не даст гарантию, что в Струги Красные с полигона снова что-то не прилетит.

Вот что говорит из местных жителей:

— Почему бы командиру части не собрать людей в той же библиотеке: слушайте, я вам приношу извинения, у нас вот такой произошел сбой, это ненормально, это совершенно случайно. Мы исключили возможность повторения полностью. Почему бы так не сделать? Нормально, по-человечески. А так получается, что мы и не жители тут. Ну, упала болванка, люди рассуждают, хорошо, что никого не убило…

Интересно, что после этого ЧП на сайте районной администрации появилось объявление: «Доводим до вашего сведения, что в период с 01.10.2020 года по 31.10.2020 года на полигоне войсковой части 71231 будут проводиться стрельбы и тактические учения с боевой стрельбой».

Видимо, только с той целью, чтобы жители Струг Красных целый месяц ходили в касках или прятались в подвалах…

 

Максимилиан Шульц 

Вам также может понравиться