Главные новости России и мира сегодня

Бастрыкин и Чайка откопали топор войны

Негласное противостояние прокуроров и следователей в современной России длится уже несколько лет и развивается циклично. После того, как 23 сентября 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев поддержал давнюю идею Александра Бастрыкина, объявив о создании самостоятельного следственного комитета и выводе его из подчинения Юрия Чайки, два правоохранительных ведомства используют любую возможность, чтобы насолить друг другу или померяться… полномочиями.

Бывало, Генпрокуратура инициировала законопроекты об изъятии у Следкома права расследований ряда преступлений, а то и вовсе издавала приказ о внезапной проверке комитета. Бастрыкин реагировал весьма болезненно, заявляя на всю страну, что прокуроры нацелены исключительно на «поиск компромата», дабы намеренно дискредитировать вчерашних коллег.

Чайка в ответ сыпал убийственной статистикой, объявляя о выявлении десятков тысяч (!) фактов необоснованных отказов следователей в возбуждении уголовных дел. В свою очередь, подчиненные Бастрыкина старательно разваливали в судах уголовные дела, которые курировал лично Чайка (например, дело, связанное с убийством известной журналистки Анны Политковской), не стеснялись выдвигать многочисленные обвинения в адрес прокурорских (вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении первого заместителя генпрокурора), демонстративно повышали в должности тех, кого прокуроры обвиняли в серьезных нарушениях (как в случае с бывшим главой следственного управления СК по городу Москве Анатолием Багметом) и т.д.

После того, как у Кремля лопнуло терпение, и двух неуживчивых силовиков призвали прекратить публичные разборки, на некоторое время воцарилась тишина. Но, судя по всему, скоро она будет нарушена…

Предпосылкой к этому может стать интервью председателя Следственного комитета «Российской газете». Он рассказал, что в ведомстве вскоре будут созданы отдельные подразделения — по расследованию преступлений в отношении детей, по расследованию преступлений в медицинской отрасли и другие. Кроме того, появится отдел по вопросам международного и федерального розыска,

Бастрыкин сообщил, что в рамках установленной штатной численности и выделенного бюджета будет увеличено количество следователей при председателе СК, а также расширится штат Главного следственного управления.

Для Чайки все это – как серпом по одному месту! Он не прекратил аппаратную игру против Следкома, заручившись поддержкой председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Напомним, что весной прошлого года после ежегодного выступления генпрокурора России перед верхней палатой парламента она заявила о поддержке идеи возвращения прокуратуре контроля над следствием. «Мы предварительно это обсуждали, у меня проходило совещание на этот счет, — сказала тогда Матвиенко. — Есть наработанные предложения, надо взять предложения прокуратуры и выступить инициаторами законодательной инициативы». По мнению председателя Совфеда, время для принятия такого решения уже «перезрело»…

А к 300-летию органов прокуратуры, которое будет отмечаться через три года, спикер Совфеда предложила восстановить в России… должность генерал-прокурора. Эту идею она озвучила на прошлой неделе на заседании, посвященном празднованию Дня работника прокуратуры РФ. 

«Дата 12 января приурочена к учреждению поста генерал-прокурора императором Петром Первым в 1722 году. Может быть, к 300-летию восстановить историческое звание — генерал-прокурор? И звучит солиднее, да и бояться, Юрий Яковлевич, будут точно больше!» — сказала Матвиенко, обращаясь к Чайке.

Для нынешнего генпрокурора это бальзам на сердце! По некоторым данным, эту идею продвигает именно он. Генерал-прокурор — одна из высших государственных должностей в императорской России, учрежденная Петром I в 1722 году. Первым генерал-прокурором стал граф Павел Ягужинский. Генерал-прокурор возглавлял Сенат, осуществлявший функции высшего суда и надзор за деятельностью правительства. С 1802 года генерал-прокурор возглавлял одновременно и министерство юстиции. Должность была упразднена в 1917 году. Но если уж в России возродили Главное военно-политическое управление, то генерал-прокурора – сам бог велел! Чтоб боялись больше… 

После этого становится ясен истинный смысл письма, которое Юрий Чайка направил премьеру Дмитрию Медведеву. В нем, напомним, он предлагает в разы увеличить зарплату прокуроров. Чайка жалуется, что денежное содержание прокурорских работников значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно.

Одновременно генпрокурор не упустил случая, чтобы попенять Медведеву на реформу 2010 года, после которой началось затяжное противостояние Генпрокуратуры и получившего независимость Следственного комитета. Генпрокурор отмечает, что в результате разделения функций у прокуроров появились полномочия по надзору за следователями. Поэтому прокурорский статус непременно должен быть выше, чем у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов, считает Юрий Чайка. В связи с этим генпрокурор и предлагает приравнять оплату труда работников своего ведомства к зарплате, которую сегодня получают федеральные судьи.

По информации «Известий», согласно резолюции на письме, глава кабмина уже поручил Минфину подготовить соответствующие предложения. Сейчас в системе прокуратуры занято свыше 50 тыс. человек. И если уровень их зарплат довести до судейского, бюджет похудеет на 8,16 млрд рублей.

Чем же ответит Бастрыкин, по некоторым данным, пользующийся особым расположением президента?..

 

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться