Главные новости России и мира сегодня

«Аурус» для Шойгу?

В 2018 году президент России пересел на отечественный лимузин «Аурус». Как говорят эксперты, он превосходит Cadillac One президента США сразу по нескольким показателям, в частности, по длине и размеру. Под капотом этого лимузина находится турбированный мотор мощностью 598 лошадиных сил. Это позволяет ему развивать максимальную скорость 250 км/ч и разгоняться до сотни за 4,7 секунды.

Новому премьеру Михаилу Мишустину, как сообщил журналистам глава Минпромторга Мантуров, не так давно тоже дали служебный «Аурус». Тот автомобиль «Аурус», на котором ездил Дмитрий Медведев, видимо, остался за ним и на должности заместителя секретаря Совета безопасности.

Если верить тому, что появляется на просторах интернета, министр обороны России сейчас передвигается по земле на двух авто — это Mercedes SClass S63 Pullman и Land Rover Range Rover V8 SVAutobiography Long. Машины великолепные, но, похоже, что генерал армии Шойгу нынче чувствует себя в них не очень-то уютно.

Он ведь еще в прошлом году на генеральной репетиции парада Победы на Красной площади впервые опробовал кабриолет «Аурус», пришедший на смену кабриолетам ЗИЛ. По словам Шойгу, новый кабриолет ему понравился. Но в целом, отметил он, «нужно будет еще посмотреть на эту машину».

Посмотреть есть на что. Кабриолет оснащен гибридной силовой установкой, которая включает в себя 4,4-литровый бензиновый турбомотор V8 мощностью 600 лошадиных сил и электродвигатель. Внешний вид новинки выполнен в стиле седана «Аурус Сенат» и лимузина «Аурус». Кабриолет также оснащен специальным оборудованием, которое позволяет проводить торжественные мероприятия. В машине установлены дополнительный поручень и стойка с микрофонами для усиления голоса командующего парадом. Кроме того, на автомобиле предусмотрен специальный парадный режим движения, в котором его скорость ограничена 20 километрами в час, а работа подвесок и трансмиссии становится максимально мягкой для наиболее плавного движения по брусчатке Красной площади.

Нет никаких сомнений, что и на нынешнем параде в честь 75-летия Победы генерал армии Шойгу будет объезжать коробки своих подчиненных на новом кабриолете. Но, похоже, что его автопарк пополнит и другой «Аурус»…

Министерство обороны РФ на днях объявило на сайте госзакупок тендер на покупку легкового автомобиля бизнес-класса «для обеспечения служебной деятельности» руководящего состава ведомства. Аукцион будет проводиться в закрытом режиме, поэтому никакой документации не опубликовано. Однако указано, что ведомство Сергея Шойгу готово купить автомобиль за 30 млн рублей. Заявки на участие в тендере будут приниматься до 26 февраля. Срок поставки транспортного средства в Минобороны — 10 ноября 2020 года.

Что можно купить на эти деньги? Многое. Например,

Aurus Senat Limousine, цена на который со всеми прибамбасами, по отзывам экспертов, как раз и будет составлять 25-30 миллионов рублей.

Не собирается Сергей Кужугетович ждать, когда ему чего-то там дадут. Он сам возьмет…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться