Главные новости России и мира сегодня

Вечерние сюрпризы от ВТБ, или Почему мы опять храним деньги в стеклянных банках

В последнее время россияне, особенно жители мегаполисов, настолько привыкли расплачиваться за все «пластиком» и перекидывать друг другу денежку «через телефон», что многим стало казаться, будто наличные в их жизнь больше не вернутся. Современный человек падок на удобства, и в погоне за ними, как показывает практика, сплошь и рядом пренебрегает вопросами безопасности. Плохое ведь забывается очень быстро. Или его так хочется забыть…

Хотя совсем недавно, несмотря на рост числа владельцев платежных карт, мы были куда более осмотрительны. По данным социологических опросов, еще шесть-семь лет назад 46% респондентов считали, что расплачиваться картой в интернете чрезвычайно опасно; 35% видели большую угрозу в онлайн-банкинге; 25% полагали, что мошенники могут завладеть их средствами через банкомат, либо во время расчетов на кассе супермаркета. А все потому, что в 2014 году с платежным мошенничеством столкнулось 12% россиян — практически столько же, сколько и в 2013-м.

Вскоре уровень таких преступлений снизился, поскольку банкиры поняли, что без активизации работы на этом направлении подсадить россиян на пластик не удастся. Уже через три года только четверть россиян опасались использовать пластиковые карты в торговых точках. Резко уменьшилось и число тех, кто просто не умел ими пользоваться, в том числе среди пожилых людей. Многие бабушки стали носить в кошельке только «пластик», с помощью которого проще контролировать свои расходы.

Казалось, что пандемия коронавируса окончательно похоронит наличные денежные купюры, которые являются превосходным рассадником инфекции. Роспотребнадзор уверял, что они могут до двух недель сохранять на себе заразу.

И вот, на тебе! Несмотря на все эти страшилки российские специалисты зафиксировали резкий рост количества наличных денег на руках у населения как раз во время пандемии. За последние четыре месяца, сообщает ИА DEITA.RU, объем денежной массы вырос на 1,9 трлн рублей, а всего на июнь купюр у нас на руках оказалось на 11,2 трлн рублей!

Интересна и динамика наличных накоплений. Начало взрывного роста денежной массы было отмечено уже в марте, когда к имеющимся в стране наличным добавилось 700 млрд рублей. Проведенный в самоизоляции апрель добавил сюда еще 544 миллиарда. Рост «грязных» денег, хотя и в несколько меньших масштабах, сохраняется до сих пор. Уже 2 июля общая денежная масса наличных в государстве достигла 11,6 трлн рублей, что в переводе на каждого гражданина РФ, включая младенцев, составляет 80 тыс. рублей.

Специалисты отмечают, что это не только российская «болезнь». Тенденция к увеличению денежной массы отмечается и в других странах, включая США, Великобританию и Германию. Объяснение простое — люди не верят в скорое преодоление кризиса и запасаются наличными. Многие опасаются внезапного обвала, когда все банкоматы внезапно «омертвеют», а расплатиться «пластиком» в магазинах станет невозможно.

Возврат россиян к наличности подчас провоцируют и сами банки. Проиллюстрирую это на собственном примере.

Поздним вечером 2 июля мне пришло смс-сообщение, что моей вэтэбэшной картой якобы произведена оплата в каком-то продуктовом магазине. Сумма была небольшая – 548 рублей, но баланс почему-то снизился сразу на 10 тысяч. «Неужели потерял карту?» — первым делом подумал я. Нет, она была на месте! Неужели мошенники узнали пин-код, и каким-то хитроумным способом теперь «эксплуатируют» мою карту?

Самое ужасное, что на телефон круглосуточной поддержки клиентов ВТБ дозвониться в одиннадцатом часу вечера было невозможно! То есть заблокировать карту не получалось. Получается, мошенники сделали так, чтобы я не мог даже позвонить в банк? Вот и полезли они из всех щелей, прелести цифровой революции…

Вместо просмотра вечерних новостей пришлось срочно срываться из дома и ехать к ближайшей станции метро, где есть банкомат ВТБ. С него я собирался снять оставшиеся на счете деньги, дабы до утра не «ушли» и они.

Каково же было мое удивление, когда, запросив в банкомате баланс, я обнаружил, что он – прежний! То есть никто моей картой в продуктовом магазине не расплачивался, и 10 тысяч никуда не «испарились». Тем не менее, от греха подальше, я совершил решительное «обнуление» своей карты и выгреб из банкомата изрядную долю наличности, хоть и в мелких купюрах. Рассовав ее по карманам, я ехал домой с твердым намерением устроить завтра представителям ВТБ соответствующую головомойку. Это же «государствообразующий» банк России!

Но каково было мое изумление, когда на следующий день автоответчик на горячей линии ВТБ бесстрастно сообщил, что 2 июля некоторым клиентам банка пришли ошибочные оповещения. Все, мол, нормально, ребята, расслабьтесь…

А вот уж хренушки! Пусть лучше под подушкой лежат.

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться