Главные новости России и мира сегодня

Дыры в бюджете «Газпрома» не делают премии топ-менеджеров скромнее

Несмотря на свои многомиллиардные долги, «Газпром» не собирается ограничивать  бонусы своим топ-менеджерам. И выплачивает им огромные суммы… в долг.

За январь-сентябрь правление газового холдинга получило за свою работу вознаграждение на 2,132 миллиарда рублей, следует из отчета по РСБУ, опубликованного в среду.

По сравнению с прошлым годом сумма выплат не изменилась. 16 топ-менеджеров получили 809 млн рублей в виде зарплаты, и еще 1,297 миллиарда рублей — в качестве премий.

Де-факто вознаграждение топ-менеджерам «Газпром» платит в долг. По итогам первого полугодия денежный поток компании был отрицательным — поступления на счета оказались меньше расходов на 27 млрд рублей.

Операционная деятельность принесла «Газпрому» 947 млрд рублей, из которых 83% ушло на оплату капитальных инвестиций (791 млрд рублей), а остаток покинул счета компании в виде оттока по финансовым статьям.

Общая сумма задолженности «Газпрома» на 30 июня достигла исторического рекорда в 3,366 трлн рублей, или 54,3 млрд долларов. Сказалось в том числе падение рубля, из-за которого валютный долг стал дороже, объяснял «Газпром» в отчете.

По итогам года компания планирует занять рекордные в своей истории 518 млрд рублей, или 7,7 млрд долларов. Это на 101 млрд рублей больше, чем предполагал изначальный бюджет холдинга, одобренный в начале года.

Править финансовый план пришлось из-за того, что стройки снова не вписались в сметы: общий объем капитальных расходов был увеличен на 17% — до 1,496 трлн рублей.

 

Источник: Finanz.ru

Вам также может понравиться