Главные новости России и мира сегодня

«Автодору» не хватило 15 миллиардов

Счетная палата (СП) РФ обнаружила пропажу леса при строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), убыток госкомпании “Автодор”, ведущей строительство дороги, составил 138 млн рублей. В свою очередь госкомпания запросила еще 14,8 млрд рублей на завершение строительства автодороги.

Как сообщается на сайте СП, “Автодор” оплатил компании «Стройгазсервис» работы по вырубке зеленых насаждений для подготовки территории для строительства ЦКАД-4. Договором также предусматривалась разделка, погрузка и транспортировка древесины на площадку госкомпании на сумму 111,4 млн рублей. За ее сохранность отвечал подрядчик.

В ходе проверки установлено, что весь объем полученной древесины в период декабрь 2018 года — март 2019 года был выведен третьими лицами. Только в декабре 2019 года госкомпания обратилась в суд о взыскании убытков с подрядчика в размере 45 млн рублей. При этом размер убытков, рассчитанный в ходе проверки, составляет 138 млн рублей.

“Автодору” было рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении суммы иска в части упущенной выгоды. “Госкомпания прислушалась к данному предложению и оформила дополнительно иск”, — уточняется в сообщении.

В то же время руководство “Автодора” подсчитало, что для завершения строительства ЦКАД нужно еще около 15 млрд рублей из бюджета. Правительство «ненадлежащим образом» выполняет поручения президента Владимира Путина о недопущении роста стоимости проекта, оговорится в отчете Счетной палаты.

Запрошенные деньги планируют израсходовать на переустройство магистральных газопроводов и нефтепроводов; строительство транспортных развязок; создание и эксплуатация системы взимания платы, а также автоматизированной системы управления дорожным движением; изъятие ряда земельных участков.

Аудиторы подчеркивают, что заключения государственной экспертизы на проектную документацию по объектам, на которые запрашивается допфинансирование, до сих пор не получены «в полной мере».

Объем финансирования проекта с начала его реализации составил 186,5 млрд рублей, включая средства Фонда национального благосостояния (81 млрд рублей), субсидии (69,9 млрд рублей) и вложения инвесторов (33,8 млрд рублей). На 30 декабря 2019 года «Автодор» принял и оплатил работы в рамках долгосрочных инвестиционных концессионных соглашений на 143,1 млрд рублей.

Строить ЦКАД начали в 2014 году. Сроки сдачи несколько раз переносили. Летом глава «Автодора» Вячеслав Петушенко заявил, что трасса протяженностью 520 км будет готова в середине 2021 года, пишет «Коммерсант».

 

Источник: Первое Антикоррупционное СМИ

Вам также может понравиться