Главные новости России и мира сегодня

Золотые унитазы

В вечных терзаниях относительно того, на что потратить летом скопленные за год деньги – на отдых или на ремонт, многие россияне сделали нынче выбор в пользу последнего. И, похоже, просчитались…

Хотя, на первый взгляд, выбор этот был вполне логичным. Зарубежные курорты, куда «руссо туристо» может попасть по привычным схемам, теперь можно сосчитать на пальцах одной руки. Да и там велика опасность нарваться на ярых русофобов, и не обязательно украинского происхождения, которые словно с цепи сорвались. В Сочи – жуткая дороговизна. В Крыму в придачу к ней закрытый из-за специальной военной операции на Украине аэропорт, дефицит железнодорожных билетов и опасения по поводу близости к зоне боевых действий. Слишком велики риски получить вместо летнего релакса кучу головной боли.

В общем, самое время браться за ремонт! Эту тенденцию в умонастроениях россиян подтверждают и социологические исследования. Например, эксперты Аналитического центра НАФИ свидетельствуют, что даже во время нынешней нестабильной экономической ситуации больше половины опрошенных (57%) рассказали о намерении улучшить свои жилищные условия, в том числе путем ремонта дома или квартиры. Видать, не прошли даром многочисленные передачи на эту тему, которые в последние годы буквально заполонили телевизионный эфир. Но если в телепередачах все происходит буквально по щучьему велению, касается ли это дизайнерских, строительных, отделочных работ или последующей меблировки, то ремонт своими силами – занятие куда более утомительное и крайне дорогостоящее.

По данным Росстата, за четыре месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го рост цен на строительные услуги и материалы достиг 27%. СМИ сообщают, что, например, в Красноярском крае обычная монтажная пена подорожала с 320 до 700 рублей. Если мешок цемента в декабре продавали за 354 рубля, то в конце марта уже за 395, а сегодня и того выше. Цены на гвозди и саморезы взлетели на 30%…

Но в рекордсменах оказалась сантехника, которая только за февраль-апрель подорожала в России до 70%! Как пишет РБК со ссылкой на исследование строительной компании Pridex, больше всего в цене выросли смесители, раковины, унитазы в сегменте эконом. На прилавках и складах, как правило, остались самые дрянные, некачественные модели, а все более-менее приличное уже разобрано. В магазинах Леруа Мерлен и других строительных супермаркетах все раскупается в считанные дни после поступления товара.

А вот в элитных сантехнических салонах зачастую и покупать нечего. Душевые кабины, ванны, комплектующие тоже подорожали здесь на 30–70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Полотенцесушители поднялись в цене на 20%, аксессуары для санузлов подорожали до 40%. Тем не менее, в премиум-сегменте сейчас наблюдается значительный дефицит сантехники. Многие европейские компании ушли с российского рынка. А те, кто остался, столкнулись со значительным усложнением логистических цепочек и удорожанием сырья. Этим активно пользуются китайские и турецкие поставщики, которые в ситуации повышенного спроса взвинчивают цены на свои товары, зачастую не самого лучшего качества.

Вслед за сантехникой, прогнозируют эксперты, могут резко подорожать и сопутствующие товары, прежде всего, керамическая плитка. Выбор ее в сравнении с прежними годами резко сократился. Найти в Москве приличный итальянский или испанский керамогранит, которым еще вчера были завалены все магазины, сегодня чрезвычайно сложно. Тем, кто думает о ремонте, следует поторопиться, пока на складах еще что-то есть. В рамках пятого пакета санкций Евросоюза Брюссель запретил ввозить в Россию значительный ассортимент строительных и отделочных материалов, в том числе краски и лаки, глины, отдельные виды ванн, душевых кабин, унитазов, черепицы из керамики и т.д. Перебои могут возникнуть даже с теми лакокрасочными материалами, которые производятся в России, поскольку компоненты для них импортировались из ЕС.

Так что, если вы еще не начали ремонт, можете не спешить, а отложить его до лучших времен. Только вот наступят ли они теперь в России?..

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться