Главные новости России и мира сегодня

«Злой» Минфин и «добрый» Путин готовят военным пенсионерам обыкновенное «чудо»?

Итак, чуда пока не произошло. Военнослужащим запаса и в отставке снова предложено подождать до лучших времен. Ежегодное увеличение на 2% размера денежного довольствия для расчета военных пенсий будет «заморожено» до 2021 года. Как сообщила «Российская газета», закон об этом прошел окончательное чтение в Госдуме, которое фактически является техническим и обычно не несет кардинальных изменений.

Ранее, как известно, действовал другой закон — о том, что военные пенсии подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих. Рост был запланировал в 2% ежегодно, начиная с 1 января 2013 года. Однако в 2015-м действие этой нормы было приостановлено. Теперь же депутаты решили продлить «заморозку» до 1 января 2021 года.

Подноготную такого решения на сайте «Начфин.Инфо» раскрыл один из пользователей. По его мнению, Министерство финансов убедило президента, что увеличивать сейчас военные пенсии за счет увеличения так называемого «понижающего коэффициента», который в настоящее время составляет 73,68% от денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, противозаконно. Именно Минфин является инициатором внесения в Госдуму законопроекта, который шестой год подряд приостанавливает законодательно предусмотренное ежегодное увеличение «понижающего коэффициента». 

Очевидно, что данная позиция Минфина легла в основу бездействия в этом году президента в части увеличения военных пенсий на дополнительные 2%, на чем настаивал сам президент в прошлом году, и благодаря чему «понижающий коэффициент» был увеличен с 1 октября 2019 года с 72,23% до 73,68%, что привело в свою очередь к увеличению военных пенсий на 2% сверх уровня инфляции, как это и предусмотрено п.п. «г» п. 1 Указа Президента РФ от 7.05.2012 г. № 604. 

Позиция Минфина, утверждает докопавшийся до финансовых тонкостей автор, такова. Деньги на увеличение «понижающего коэффициента» у государства есть, но увеличивать его сейчас нельзя, так как «при безусловном исполнении Закона № 4468-1 размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, к 1 января 2020 года должен был достигнуть уровня 70 процентов. Вместе с тем, в результате осуществления в 2013-2019 годах увеличения денежного довольствия, учитываемого для исчисления военной пенсии, опережающими темпами размер денежного довольствия, учитываемого для ее исчисления, составляет с 1 октября 2019 года 73,68 процента». 

При этом Минфин России, утверждает автор, с мастерством шулера «прячет в рукаве» то обстоятельство, что согласно части второй ст. 43 упомянутого Закона № 4468-1, с учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента, а также то обстоятельство, что в 2013-2017 годах денежное довольствие военнослужащих по инициативе Минфина не увеличивалось на уровень инфляции, и при определении размера военной пенсии уровень инфляции компенсировался увеличением «понижающего коэффициента». 

Поэтому с учетом уровня инфляции увеличение «понижающего коэффициента» в 2013-2017 годах составляло более двух процентов. Но это увеличение не превысило темпы, которые допускает «безусловное исполнение» упомянутого Закона № 4468-1. И утверждать, что «понижающий коэффициент» увеличивался «опережающими» темпами, ошибочно, а для Минфина России, по мнению участников обсуждения на сайте «Начфин.Инфо», попросту непорядочно. Поскольку, приостанавливая увеличение «понижающего коэффициента», Минфин таким образом фактически взыскивает с военных пенсионеров деньги, выплаченные в целях компенсации инфляции прошлых лет.

Сами военные пенсионеры призывают такой позиции Минфина решительно противостоять. Ведь еще есть призрачная надежда на то, что президент Путин, на подпись к которому поступит законопроект, возьмет его и отклонит!

Более того, по имеющейся у участников обсуждения информации, произойдет это маленькое «чудо» 12 декабря этого года на традиционной «большой» пресс-конференции президента. Военный корреспондент «Комсомольской правды» Виктор Баранец должен задать ему вопрос об этой вопиющей несправедливости и циничном попрании Закона. Якобы вопрос Баранца уже предварительно согласован «где надо и кем надо». Там ведь иначе не бывает…

А дальше будет разыгран гениальный спектакль!

«Президент сначала очень удивится, что такая ситуация опять возникла, а затем не только даст команду решить этот вопрос положительно на следующий год, но и сурово попеняет правительству на необходимость его ежегодного личного вмешательства для решения этой пустяковой проблемы (всего-то дополнительных 4 миллиарда рублей из почти 2 триллионов профицита в 2019 году) в ручном режиме», — утверждают участники обсуждения на «Начфин.Инфо».

Иными словами, в Кремле созрела гениальная идея по поднятию пошатнувшегося рейтинга первого лица с помощью веками испытанной и безотказной технологии «доброго барина».

Только вот непонятно, радоваться всем нам или огорчаться, если версия эта 12 декабря подтвердится…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться