Главные новости России и мира сегодня

Жизнь без резервов: откуда Россия возьмет деньги на новый кризис

Резервный фонд России официально прекратил существование, хотя фактически он закончил работу еще месяц назад, когда был потрачен последний триллион его средств. Фонд был создан десять лет назад на базе единого Стабилизационного фонда вместе с Фондом национального благосостояния (ФНБ). Первый предназначался для финансирования дефицита бюджета страны, а второй использовался для обеспечения стабильности пенсионной системы. После слияния резервные средства будут поступать в ФНБ, который возьмет на себя функции упраздненного Резервного фонда. По сути, Россия меняет схему накопления средств на непредвиденные нужды и возвращается к модели единого суверенного фонда, но в том, будет ли эта рокировка эффективной, есть большие сомнения.

Причину слияния фондов объяснил министр финансов Антон Силуанов: это должно обеспечить большую маневренность для использования средств резерва. Мол, зачем все эти сложности, когда резервы формируются в двух местах, если их можно аккумулировать в одном. Впрочем, хотя ФНБ и задумывался как подушка безопасности для пенсионной системы, с момента создания в 2008 году его накопления лишь раз использовались по назначению. Впервые его средства в размере 662 млрд рублей были направлены на покрытие дефицита Пенсионного фонда России минувшей осенью.

Судя по всему, власти понимали, что нет необходимости в содержании двух фондов с резервами, и решили наконец устранить формальности. Тем более что перед глазами был положительный пример для подражания, на опыте которого решили воссоединить две российские резервные кубышки. Речь идет о Пенсионном фонде Норвегии и норвежской схеме сбора резервов, которая подразумевает откладывание сверхприбыли от продажи сырья и получение дохода от «прокрутки» этих средств. По задумке норвежцев, в будущем эти накопления можно использовать для пенсионных выплат и поддержания высокого уровня жизни старшего поколения.

Пока в ФНБ средств накопилось немного, в 14 раз меньше, чем в норвежском фонде. По состоянию на 1 декабря 2017 года в фонде хранилось 3,9 трлн рублей. В 2018 году ФНБ должен будет профинансировать погашение основной части дефицита федерального бюджета — на эти цели заложено 1,114 трлн рублей. Правда, ранее глава Минфина говорил, что часть расходов федеральных ведомств на 2017 год перенеслась на год нынешний, из-за чего бюджетный дефицит может оказаться выше первоначального прогноза. Лягут ли дополнительные расходы на плечи ФНБ, Силуанов не пояснил.

В любом случае в ближайшие три года бюджет страны останется дефицитным — казне не будет хватать около 1 трлн рублей ежегодно. Несмотря на то что в правительстве надеются обойтись без больших траншей из ФНБ на латание этой дыры, у экспертов есть опасения на этот счет.

Опрошенные нами экономисты полагают, что ФНБ потеряет свое целевое назначение и из фонда будущих поколений превратится в кубышку с резервами на черный день или денежный мешок для финансирования целевых программ, не всегда нужных народу.

«Такая рокировка не спасет накопления России на черный день от риска неожиданно подойти к концу: вместо того чтобы перекладывать деньги из одного кармана в другой, лучше сконцентрироваться на более эффективном управлении с трудом накопленными сбережениями», — считает директор Центра макроэкономического анализа «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее словам, несмотря на уверения властей, что в слиянии нет ничего страшного, лишь стремление к оптимизации расходов, тревогу вызывает та скорость, с которой государство тратило Резервный фонд — при таких же темпах опустошения ФНБ Россия может остаться и вовсе без подушки безопасности.

Кроме того, не совсем понятно, как объединенный ФНБ технически будет решать сразу две задачи — страховую для пенсионной системы и «дыролатательную» для бюджета. Между тем сторонники объединения, в частности экс-министр финансов Алексей Кудрин, говорили, что слияние позволит резервам стать более ликвидными и легко высвобождаться в случае кризиса.

Судя по расчетам независимых аналитиков, сейчас лишь 59% всего объема средств в ФНБ, или 2,2 трлн рублей, являются свободными ресурсами, которые могут быть в любое время взяты со счетов в Центробанке в случае необходимости. Остальное — не так уж и ликвидно, поскольку вложено в финансовые активы — депозиты в государственных банках, привилегированные акции и инфраструктурные проекты.

По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, проблемы финансовой дыры в бюджете не решатся изменением схем ее покрытия. «Если экономика продолжит находиться в состоянии полупадения-полуроста, бюджет так и будет оставаться дефицитным. Если мы израсходуем ФНБ, а экономика так и не заработает, то придется очень резко затягивать пояса, в том числе сокращать расходы на социальные нужды», — отметил эксперт. 

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться