Главные новости России и мира сегодня

За макароны по-флотски заплатят любители спагетти болоньезе…

Вперемежку с тем, какие грозные у нас ракеты, телевизор вещает о том, что на подсолнечное масло и сахар в России теперь установлены предельные цены. Кое-где они уже начали снижаться – как Путин приказал. Вроде бы радоваться надо, а народ в соцсетях продолжает роптать и возмущаться: «Подскажите блюда из подсолнечного масла и сахара!)))» «Мне от этого масла с сахаром ни горячо, ни холодно. Все остальные продукты в цене растут и растут».

А разве не так? Может, кто-то и возрадовался возможности прикупить по сходной цене мешок сахару или десятилитровую бутыль подсолнечного масла, чтобы в новогодние праздники готовить на нем картоху и макарошки, но большинство из нас в последние годы привыкли к совершенно иному ассортименту продуктов и качеству питания. Особенно в мегаполисах. И менять эти привычки не хочется никому. Между тем, такое вот волюнтаристское регулирование цен на десяток «социально значимых» продуктов питания как раз и может привести к тому, что со всяких там спагетти болоньезе, как презрительно отозвался о них президент Путин, на макароны по-флотски придется перейти абсолютно всем.

Ведь еще в школе проходили закон сохранения энергии: если где-то убывает, то где-то непременно прибывает! Этот закон железобетонно сработает и в ритейле, о чем сейчас в один голос говорят эксперты. Заморозка цен по некоторым позициям, по их мнению, очень скоро повлечет за собой повышение стоимости широкой линейки потребительских товаров. Как сказал в интервью «Сибирь. Реалии» доктор экономических наук Игорь Николаев, продавцы и производители подобным образом попытаются компенсировать выпадающие доходы, образовавшиеся в результате фиксации цены на тот же сахар и подсолнечное масло.

— Сверху установят цены на некоторые социально значимые товары, — прогнозирует эксперт. — Я не думаю, что эти товары пропадут из продажи. Они так и будут продаваться по этой цене, потому что если пропадут, то к производителям, к продавцам тоже будет вопрос: а куда все делось? Поэтому сделают по-простому. Так как это будет означать выпадающие доходы для производителей и продавцов, то поднимут цены на другие товары. Не столь заметно, на более широкую линейку, чтобы это не бросалось в глаза. Таким образом продавцы компенсируют выпадающие доходы. В результате власти провели мощную PR-акцию, ведь людям нравится, когда сверху говорят: цена будет такая. И она осталась такой. То есть власти в выигрыше! Продавцы не потеряют, они компенсируют потери за счет повышения цен на другие позиции. В проигрыше будут только потребители, потому что в сумме они заплатят больше. В условиях падающих доходов населения это как-то неправильно, но я думаю, именно так и будет.

У этого ценового администрирования есть и другая удивительная деталь. Николаев напоминает, что еще в 2010 году российское правительство установило правила регулирования предельных цен. Это постановление правительства №530, в соответствии с которым, если цены растут более чем на 30% за 30 календарных дней, то государство вводит их регулирование. Власти устанавливают директивные цены, но на срок не более 90 дней.

— Это довольно симптоматично: у нас уже есть порядок, как именно нужно регулировать цены, если возникает какой-то беспредел, но об этом порядке мы сейчас вообще не слышим сверху, — констатирует эксперт. — Такое впечатление, что они сами не знают, что такие правила уже есть. И это лишний раз подтверждает, что все происходящее – просто PR-акция.

Тем более, что в рыночной экономике такое директивное установление цен вообще не принято. В развитых странах это регулируется за счет экспортных пошлин и других косвенных механизмов.

— А устанавливать, что будет такая-то цена, и не больше, – это из арсенала командно-плановой, советской экономики, — полагает Игорь Николаев.

Но если тогда это работало хотя бы потому, что цены регулировались практически на все, то теперь это не будет работать… по той же самой причине! Так что скоро вы забудете не только о спагетти болоньезе, но и о многом другом, чем привыкли баловать свой желудок.

Жрать охота? Пересматривайте советскую киноклассику: «А в тюрьме сейчас ужин. Макароны…»

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться