Главные новости России и мира сегодня

«Всё скорее никак, чем как-то…»

Вот ведь парадокс. Или напротив – закономерность?

Практически на каждом крупном политико-экономическом форуме с участием первых лиц государства и финансовых воротил, проходящем в Москве, мы с вами узнаем, что с экономикой у нас пусть и не блестяще, но не так уж и плохо. Например, выступив только что на форуме «Россия зовет!», Владимир Путин сказал, что «несмотря на снижение темпов глобального роста, в России сохраняется позитивная экономическая динамика». В прошлом году прирост ВВП составил 2,3 процента. За три квартала текущего года он скромнее, но все-таки есть – 1,1 процента. Мол, прыгать от восторга повода нет, но и посыпать голову пеплом преждевременно.

И, напротив, на таких же, пусть и меньших по масштабам форумах, проходящих за пределами Белокаменной, оценки звучат диаметрально противоположные.

Например, на состоявшейся в Екатеринбурге XIV международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» было прямо сказано, что доля российской экономики в мировом ВВП становится все более незначительной. Об этом рассказала интернет-газета Znak.

По словам главного экономиста ВТБ Андрея Клепача, если доля Китая выросла с 3,2% в 2000 году до 18,7% в 2018-м, доля Индии, соответственно, с 4,2% до 7,7%, то доля России — сократилась с 3,3% до 3,1%. Китай и Индия, как известно, входят в БРИКС. В этой связи сразу же вспоминается откровенное шулерство президента Путина, который, выступая на недавнем форуме БРИКС в Бразилии, бахвалился тем, что в 2019 году эта международная организация уже обошла страны «семерки» по объемам ВВП и паритету покупательной способности на 12%.

Обошла-то обошла, но — за счет кого?.. 

Как отметил Андрей Клепач, в этом году рост российской экономики останется таким же мизерным. Как говорится, на уровне погрешности. По его словам, эффекты от таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство Крымского моста или проведение чемпионата мира по футболу, уже исчерпаны. Более того, объекты, возведенные к мундиалю, из арен для праздника и веселья превратились для регионов в бремя, которое им все трудней нести. Так что в обозримой перспективе экономическое отставание России продолжится, особенно в случае глобальной рецессии, уменьшения цен на нефть и другие сырьевые товары.

На конференции в Екатеринбурге подчеркивалось, что в мире активно идет расслоение на лидеров и аутсайдеров, развитых и отсталых, богатых и бедных. И Россия, отмечает интернет-газета Znak, здесь тоже не в авангарде. Мало того, такой же процесс поляризации продолжается и внутри страны.

По данным, представленным на конференции эконом-географом Натальей Зубаревич, динамика российского ВВП остается на уровне начала поворотного 2014 года, инвестиций — середины того же года, доходов населения — осени 2014-го. «Всё как-то скорее никак, чем как-то», — охарактеризовала ситуацию Наталья Зубаревич. При этом в связи с санкционными шоками деньги (и вслед за ними трудовые ресурсы) идут туда, где четко выражены конкурентные преимущества, и инвестиции точно себя оправдают — в Москву и Подмосковье, Питер и Ленинградскую область, другие крупные агломерации типа Казани и Екатеринбурга, в Тюменскую область с нефтегазовыми Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами и другие подобные регионы, в южные, комфортные для проживания территории страны — Краснодарский край и Крым.

Судите сами. Если в среднем по стране объем инвестиций — ниже докризисного 2013 года, то в Москве он в недосягаемом отрыве: 20% всех инвестиций в прошлом году, плюс 5% с 2014 года. На столицу приходится почти 30% всех поступлений в региональные бюджеты налога на прибыль и НДФЛ. По итогам января-июля текущего года в Москву ушло более половины выросших акцизов и трансфертов. Рост расходов Москвы на образование, социальную политику, ЖКХ — на 3-6% выше, чем по стране, рост расходов на благоустройство — больше в четыре раза.

Наталья Зубаревич привела красноречивую цифру. В январе – июле этого года Москва потратила на благоустройство 191 млрд рублей, или 15% своего бюджета. Остальные регионы смогли позволить себе направить на те же цели не более 1-2%. Чтобы было понятнее: 191 млрд рублей — это больше всех бюджетных расходов пяти крупнейших городов страны (без Санкт-Петербурга) — Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани и Челябинска — за весь 2019 год. Или больше годовых расходов Крыма (185 млрд рублей).

Теперь-то вы понимаете, почему в столице каждый год перекладывают асфальт или меняют бордюры, которые могли бы прослужить еще не один десяток лет?!

По мнению Натальи Зубаревич, смены «пейзажа» ожидать не стоит, и значит, наиболее мобильная и «продвинутая» часть населения по-прежнему будет «всасываться» немногочисленными растущими городами и регионами. То есть они, вопреки расхожему выражению, будут-таки «резиновыми»…

Но как отметил на конференции директор ВШЭ-Санкт-Петербург Сергей Кадочников, за последние десять лет агломерации, сформированные вокруг городов-миллионников, так и не нарастили свою долю в ВВП страны. «Исчерпан ресурс, связанный с притоком людей, количество не переходит в качество. Каков уровень их образования, их отраслевая занятость — вот центральные вопросы сегодня», — пояснил эксперт.

Приманивая таланты со всей страны, отмечает интернет-газета Znak, города-миллионники только служат своеобразными трамплинами для последующего прыжка за рубеж. Как сообщил на конференции исполняющий обязанности директора Института экономики и управления Уральского федерального университета Дмитрий Толмачев, из порядка тысячи состоявшихся инновационных предприятий, созданных за последнее десятилетие студентами и выпускниками отечественных вузов, российскую «прописку» сохранили меньше половины (наиболее крупные центры инновационной активности в России — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Казань, Екатеринбург). Штаб-квартиры других компаний переехали в США, Канаду, Великобританию, страны Евросоюза, Китай, Сингапур.

Рыба ищет, где глубже…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться