Главные новости России и мира сегодня

Власти запутались в трех соснах, не зная, как сосчитать бедных…

То, что власти наши никак не определяться, стали ли россияне жить «лучше и веселей», или же им теперь точно не до веселья, бросается в глаза давно. Кажется, осознали это и сами власти. Иначе зачем Росстат выделил 5 миллионов 760 тысяч рублей на развитие… методики подсчета бедных в России?

Как сообщает «МБХ Медиа», согласно тендеру, размещенному на портале госзакупок, подрядчик должен разработать «рекомендации по составу и алгоритмам формирования показателей, характеризующих уровень и динамику бедности». Внедрение обновленных «алгоритмов», по мнению инициаторов этой затеи, должно способствовать более точной статистике.

Мама дорогая, это какие же «рекомендации» и «алгоритмы» нужно выдать почти за 6 миллионов, чтобы наконец-то разобраться, какими темпами беднеет наше население? Да спросите любую пенсионерку, выбирающую в «Пятерочке» продукты по акции – она бесплатно и в весьма доходчивой форме даст такие рекомендации!

А если вы ей не верите, то обратитесь к компетентным специалистам того же Росстата. Они на основании каких-то имеющихся «рекомендаций» в сентябре уже сообщали, что число россиян с доходом ниже величины прожиточного минимума увеличилось на 1,3 млн человек и достигло почти 20 миллионов, что составляет 13,5% населения страны.

Или наверху кто-то посчитал, что они сгустили краски? Завысили число тех, кто перебивается с макарошек на картошку? Безапелляционно солгали, сообщив чуть ранее, что каждый пятый ребенок в России живет в семье с доходами ниже прожиточного минимума?

Но это вряд ли, поскольку даже министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков полагает, что на количество и качество наших бедняков мы продолжаем смотреть сквозь розовые очки! На заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике он взял и заявил, что в 61 российском регионе прожиточный минимум занижен сразу на 5–36%. А если так, то занижено там и число наших бедных соотечественников, не правда ли?

По словам разоткровенничавшегося министра, разница в размерах прожиточного минимума формирует социальное неравенство между регионами. При этом занижение прожиточного минимума сразу на 30% говорит о том, что людям недофинансируют «даже минимальный набор того, что они должны иметь для обеспечения своей повседневной жизни». То есть им не хватает денег даже на те самые макарошки!

Так не лучше ли отдать бедным те самые миллионы, которые Росстат собирается потратить на некие «рекомендации», с помощью которых их будут точнее считать? Тем более, только что, 30 сентября, правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении методики расчета минимального размера оплаты труда. Зачем еще какие-то «рекомендации», если есть новая методика? Разве с ее помощью нельзя определить число бедных?

Если в Росстате не верят этому, пусть обратятся к независимым экспертам. Они совершенно бесплатно выдают на-гора самые точные цифры, которые свидетельствуют, почему наше население беднеет.

Например, аналитики FinExpertiza утверждают, что у 4,6 млн россиян, формально числившихся занятыми во II квартале 2020 года, доходы снизились по следующим причинам: 2,4 млн работников брали отпуск без сохранения зарплаты; 1,23 млн человек работали неполное время (1,14 млн — по соглашению с работодателем и еще 85 тыс. — по инициативе работодателя); 948 тыс. находились в простое. Таким образом, с сокращением зарплаты в России столкнулось 6,2% от общей численности рабочей силы! По данным FinExpertiza, это максимальное значение с 2013-го и на 22% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года — тогда число частично занятых россиян составило 3,78 млн.

При этом, по данным Росстата, в апреле–июне 2020 года количество безработных оценивалось в 4,47 млн человек, то есть 6% рабочей силы. Получается, что в разгар пандемии неполная занятость превысила официальную безработицу. «Если суммировать численность сотрудников на урезанной ставке и отпускников без зарплаты с явными безработными, во II коронавирусном квартале не имели работы либо формально сохранили места, но лишились своего привычного заработка более 9 млн трудоспособных россиян, то есть свыше 12% рабочей силы», — резюмировали аналитики FinExpertiza.

А что будет, если объявят новый карантин?..

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться