Главные новости России и мира сегодня

В ЦБ может быть создан единый реестр кредитных досье юрлиц

На базе Центрального банка может быть создан единый реестр кредитных досье юридических лиц, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку.

Законопроект о реестре планируется внести весной, сообщил изданию председатель этого комитета Анатолий Аксаков: «Законопроект мы сейчас готовим, советуясь с Банком России». Представитель ЦБ на запрос «Ведомостей» не ответил.

Новый реестр потребовался регулятору для борьбы с мошенничеством и повышения прозрачности. ЦБ больше не хочет иметь дело с потерями кредитных досье, как в в «Промсвязьбанке», отмечает издание. В кредитном досье, как напомнил газете топ-менеджер крупного банка, содержатся все выкладки по финансовому анализу заемщика, полные условия кредитования, документы о залоге и т. д.

Пропажа кредитных досье в отдельных банках и возможное повторение этой ситуации создает риски для финансового рынка, говорится в материалах экспертного совета.

Банки же, по словам Анатолия Аксакова, заинтересованы в создании такого реестра, так как они смогут получать из него информацию о заемщиках: кто где взял кредит.

Кроме того, когда банки одобряют кредит крупному бизнесу, им относительно несложно проверить кредитную нагрузку заемщика, а что касается малого и среднего бизнеса — тут есть проблема, пояснил аналитик рейтингового агентства АКРА Кирилл Лукашук.

Участники рынка на условиях анонимности рассказали журналистам, что не видят смысла в таком реестре.

Если банк хочет узнать информацию о состоянии заемщика, он ее узнает, сообщил предправления банка из топ-100, у банков с этим проблем нет. К тому же крупные банки таким образом оттянут клиентскую базу у мелких и средних: из реестра они будут узнавать информацию обо всех хороших заемщиках и предлагать им более низкую ставку.

ЦБ может и так запрашивать всю информацию о заемщиках, напомнил топ-менеджер банка из первой двадцатки, а представители ЦБ есть во всех крупных банках и они могут участвовать и в заседаниях кредитного комитета. Банкам же для анализа риска достаточно той информации, которую им предоставляют сами потенциальные заемщики.

Передача кредитных договоров или досье повысит операционную нагрузку на банк, предупреждает Лукашук. Что касается надзора, то сейчас ЦБ и так может затребовать любую информацию о заемщике. Правда, необходимость передачи этих данных в режиме онлайн «несколько ограничит банки в возможностях манипулирования категориями качества кредитов и размера резервов», признает эксперт.

В случае пропажи кредитных досье, добавил он, перед введением временной администрации реестр может позволить установить заемщиков и увеличить конкурсную массу при отзыве лицензии. Однако кредиты, информация о которых исчезает, как правило, выдаются фиктивным компаниям, поэтому реестр положения дел не улучшит.

Источник: www.newsru.com
Вам также может понравиться