Главные новости России и мира сегодня

В России начался передел рынка госзакупок

Недавние изменения законодательства в сфере госзакупок — внесение поправок в базовые законы 44-ФЗ и 223-ФЗ — привели к переделу рынка электронных торговых площадок (ЭТП). Два крупных игрока — владельцы B2B-Center (АО «Центр развития экономики») и группа компаний «Фабрикант» — продают этот бизнес. Покупателем B2B-Center может стать лидер рынка госзакупок «Сбербанк-АСТ», а площадок «Фабриканта» — ЭТП «Газпромбанка», пишет газета «Коммерсант».

29 января правление «Сбербанка» утвердило «неправообязывающее предложение» своей «дочки» «Сбербанк-АСТ» на приобретение за 5 млрд рублей АО «Центр развития экономики», владеющего крупнейшей площадкой для закупок госкомпаний B2B-Center.

ЭТП B2B-Center была основана в 2002 году для обслуживания РАО ЕЭС и насчитывает более 350 тыс. клиентов. В «Сбербанке-АСТ», согласно предложению о покупке, оценивают компанию в 4,1-6,1 млрд рублей, а синергию от слияния — в 1,7 млрд рублей. В блоке «Корпоративный бизнес» «Сбербанка» оценка консервативнее — 3,8 млрд рублей.

«Сбербанк-АСТ» не скрывает, что сделка вызвана «законодательными изменениями, которые окажут негативное влияние на бизнес рынков закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ».

Закупки же малого бизнеса «будут переведены с 223-ФЗ на 44-ФЗ», из-за чего B2B-Сеntеr потеряет 8% клиентов. Сделка позволит «создать лидирующего игрока во всех сегментах электронных торгов» и опередить конкурентов, в частности защититься от создания «рыночного лидера» «Газпромбанком», который ведет переговоры о покупке ЭТП «Фабрикант», считают в «Сбербанке-АСТ».

На рынке закупок по 223-ФЗ эта компания (без учета площадок РЖД и «Роснефти») лидирует с отрывом в три раза от ЭТП «Газпромбанка», далее следует «Фабрикант». По объему торгов по 44-ФЗ в 2016 году лидировал «Сбербанк-АСТ», который также озабочен «опасностью консолидации рынка «Газпромбанком».

Участники рынка считают оценку компаний завышенной в 1,5-2 раза, отмечая, что продажа B2B-Center может быть связана с неудачными попытками ее владельцев войти в пул площадок для госзакупок. А в целом передел рынка закупок объясняется его закрытием из-за санкций и консолидации закупок банков и стратегических компаний на площадке оборонзаказа, которая также принадлежит «Сбербанку-АСТ».

Источник: www.newsru.com
Вам также может понравиться