Главные новости России и мира сегодня

В Крыму пошли в рост температура и цены

Одними из первых последствия очередного обвала рубля прочувствовали на себе осчастливленные возвращением в состав РФ крымчане. На пороге очередного курортного сезона уже можно говорить о том, что обещания властей выровнять уровень цен на полуострове с общероссийским, так и останутся обещаниями. Не поможет ни открытие железнодорожного сообщения по Крымскому мосту, ни анонсированное ранее строительство в Красногвардейском районе оптово-логистического центра, через который некий «единый оператор» будет заниматься поставкой продовольствия на полуостров.

Цены в Крыму формировались и формируются вне зависимости от логистических и иных факторов. Это еще раз попытался доказать блогер из Керчи Андрей Фурдик, по словам которого ползучий рост цен начался здесь сразу же после «женских» праздников.

«К вечеру вторника из многих магазинов исчезли яркие наклейки «Акция!», хотя срок годности товаров на исходе. «Приехали поставщики и велели убрать, – объясняет знакомая продавщица. – Через два дня мы будем обязаны снять товар с полок, но поставщики надеются отбить за оставшееся время свои три копейки», — цитирует Андрея Фурдика ресурс «Крым. Реалии».

Блогер отмечает, что в тех керченских магазинах, которые раньше не скупились отпускать продукты местным жителям в долг, мгновенно отказались от такой практики. «Одурели!» – объяснила причину этого явления одна из хозяек магазина. И рассказала, что с 10 марта им начали предлагать продукты по новым ценам.

— Наш магазин всегда старается держать цены ниже, чем в соседних, продавать последний товар из партии по себестоимости, участвовать во всех акциях производителей, а сегодня вся наша маркетинговая политика идет насмарку, ведь наш магазин – единственный бизнес семьи, — с горечью говорит женщина. — Сыр «Голландский» подорожал накануне праздников на 25 рублей, а сегодня еще на столько же. Поставщик «Эстонской» колбасы отменил акцию, хотел это сделать и другой, что завозит нам молочку под маркой «Долина легенд», но мы его товар, к счастью, распродали. Я зашла для интереса в сетевой «Магазинчик» и обнаружила у них похожую картину с акциями: полки вычищены, а товар с них уже рублей на 15-20 дороже. И это только начало. В другом магазине, керченской торговой сети, осталась акция только на некоторые виды дорогих спиртных напитков, продукты идут уже без скидок.

Бизнесвумен соглашается, что люди есть не перестанут, но будут реже делать покупки. Вместо тушки курицы брать суповой набор, не упаковку сосисок – а две-три штуки, спрашивать только самое дешевое печенье…

— Значит, и нам придется пересматривать ассортимент, отказываться от продуктов, что мы еще до праздника брали большим оптом, — прогнозирует она.

Андрей Фурдик отмечает и тот факт, что во многих аптеках разом подорожали лекарства. «Новая партия, – опять-таки поясняют клиентам фармацевты. – Мы сами едва успеваем в компьютере цены менять».

Блогер констатирует, что теряют свои кровные, прежде всего, люди, имеющие рублевые депозиты, хотя на эти деньги у них были большие планы. «Но если сегодня еще можно урвать что-то из техники по относительно старым ценам, то через неделю на эти планы можно смело забить, потому что, как в сказке, деньги на утюг превратятся в стоимость кастрюли, а отложенной на отпуск суммы хватит на пикник с шашлыком», — красноречиво подчеркивает он.

Между тем, крупные продовольственные ритейлеры так и не торопятся торить дорожку в Крым. Эксперты поясняют, что большинство из них являются международными консорциумами, и их акции котируются на биржах. Так что дело тут не только в политических рисках. Вход на такую низкодоходную, имеющую массу проблем с внутренней логистикой территорию, как Крым, может привести к колоссальным убыткам при падении акций. В период финансовой нестабильности на такие риски тем более никто не пойдет.

Уткой оказалось и распространенное в соцсетях сообщение о возобновлении в Крыму работы ресторанов сети Макдоналдс. С точки зрения здорового питания оно, может, и хорошо. А вот с точки зрения толщины собственного кошелька, не очень…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться