Главные новости России и мира сегодня

ЦБ спрогнозировал рост цен

Ослабление рубля в этом году оказало «значимое» влияние на цены, констатирует Центробанк в своем комментарии «Динамика потребительских цен», который размещен на сайте регулятора. В ЦБ признают, что в России дорожают как продукты, так и непродовольственные товары и услуги. В следующем году из-за повышения НДС цены продолжат расти.

«Произошедшее в текущем году ослабление рубля оказывает значимое влияние на цены как продовольственных товаров, так и непродовольственных товаров и услуг. В частности, в августе — сентябре увеличились годовые темпы роста цен на медицинские товары, мебель, электротовары и другие бытовые приборы, а также услуги зарубежного туризма», — отмечает Центробанк.

Регулятор отмечает, что на ценах сказывается нестабильность на валютном рынке и другие факторы. К сентябрю годовая инфляция выросла с 3,1 до 3,4%, а к концу 2018 года она может разогнаться до 4,2%. «Банк России прогнозирует повышение годовых темпов роста цен до 5–5,5% в 2019 году, в том числе в связи с запланированным увеличением НДС», — пишет регулятор.

Напомним, 3 августа Путин подписал закон о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Правительственную инициативу, как и повышение пенсионного возраста, поддержала лишь фракция «Единая Россия».

Минфин рассчитывает, что эта мера позволит привлечь в бюджет дополнительные 633,5 млрд рублей в 2019 году, в 2020 и 2021 годах — 678 млрд и 728 млрд рублей соответственно.

Деньги правительству нужны на исполнение нового майского указа президента Владимира Путина об увеличении финансирования инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования.

При этом власти признают, что повышение НДС приведет к разгону инфляции, а экономисты предупреждают о сокращении роста ВВП. Возросшую налоговую нагрузку бизнес переложит на потребителей. Социологические исследования показали, что из-за повышения НДС 80% крупных компаний в стране планируют поднять цены на товары и услуги.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться