Главные новости России и мира сегодня

ЦБ обвинил молодежь в предпочтении получать впечатления, нежели копить деньги

Центробанк увидел в образе жизни молодежи угрозу для пенсионной системы. Претензии заключаются в том, что молодые россияне предпочитают не копить, а получать впечатления. А как иначе, с другой стороны? При низких зарплатах попробуй отдохнуть, да еще и на старость себе отложить. А, может быть, проблема, все-таки, не в молодежи, а в самой системе? Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина так же отличилась высказываниями относительно бедности российски пенсионеров, причина которой в том, что «они не умеют копить и инвестировать».

Банк России считает изменившиеся жизненные установки «поколения Y», родившегося в 1980–2000 гг., угрозой пенсионной системе в ее нынешнем виде. Об этом говорится в опубликованных сегодня «Основных направлениях развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 годов».

ЦБ отмечает, что молодежь, в принципе, умеет копить деньги, но большинство «склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу». Кроме того, стремление к контролю над своей судьбой снижает толерантность к участию в «совместных схемах», а уберизация экономики смещает фокус потребления от владения к пользованию. «В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера», — констатирует регулятор.

Бороться с поведенческой нерациональностью и неинформированными финансовыми решениями ЦБ предлагает, в частности, с помощью консультативного надзора и сертифицированных пенсионных планов «с опцией автоматической регистрации».

ЦБ считает ключевым проектом развития сегмента длинных денег институт индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Регулятор предполагает, что ИПК заменит действующую систему пенсионных накоплений обязательного пенсионного страхования.

 

Источник: Ведомости

Вам также может понравиться