Главные новости России и мира сегодня

ЦБ купил 290 тонн валюты и спрятал их за границей

Очень любопытные маневры совершает Центробанк России. С 2015 года увеличились запасы наличной иностранной валюты в 26 раз — накануне ЦБ докупил еще деньжат. Однако, в лучшем случае половина наличных денег почему-то хранится за рубежом.

У Банка России имеется нала на 2 трлн. руб. В отчетах не уточняется в какой конкретно иностранной валюте. Но вряд ли речь идет о турецкой лире или белорусском рубле. Скорее всего, в закромах лежат доллары и евро.

В долларах 2 трлн. руб. — это 30,5 млрд. Весят они 290 тонн. Это грузоподъемность 193 «Газелей» или 145 самолетов (багажный отсек среднего пассажирского борта берет 2 тонны).

Мы сначала думали, что ЦБ все эти капиталы самолетами возит в страну, а потом раскидывает по своим секретным хранилищам. И если по нашим банкам ударят санкции, то у страны будет запасец на черный день. И на часть вкладов населения хватит, и бизнес поддержим.

Но оказалось, что все не так просто. По тем же отчетам Центробанка выходит, что половина налички (а может и больше) хранится за рубежом! «В других национальных центральных банках, Банке международных расчетов и МВФ», — говорится в материалах ЦБ.

Кстати, Банк России официально не сообщает, в каких странах лежат наши денежки. На запрос «Комсомолки» ответили, что это закрытая информация.

Много вопросов и нет ответов. Непонятно, зачем нам столько налички. Эксперты полагают, что российские власти готовятся к самому жесткому варианту второй порции американских санкций.

— В 1979 году после исламской революции Запад заморозил Ирану все иностранные валютные активы, — рассказал экономист Сергей Хестанов. — Для экономики страны это стало шоком — какое-то время Иран не мог проводить вообще никакие сделки с другими государствами. Большой запас наличных позволил бы этого избежать.

Но тогда почему она лежит не в России, а за рубежом? Случись что, понадобится немало времени, чтобы перевезти ее к нам. Если еще отдадут. Например, Российская Империя часть своих золотовалютных запасов хранила во Франции. После революции эти ценности нам так и не вернули.

 

Источник: Комсомольская правда

Вам также может понравиться