Главные новости России и мира сегодня

Стеклянный? Оловянный? Деревянный!

Ах, как же радовались мы за наш «деревянный», отслеживая в последние месяцы новости с Московской валютной биржи. Вот доллар откатился за 70, вот он уже ниже 60-ти, вот 55… Неужто будет ниже полтинника?!

Лелея в душе эту надежду, мы просто ликовали. Еще бы – наша зарплата в зарубежной валюте росла прямо на глазах! И хотя купить по новому курсу эту самую валюту было практически невозможно, каждый рассчитывал, что процесс этот необратим, как и спецоперация по демилитаризации Украины. Будет, непременно будет и на нашей улице праздник!

На шальные мысли об этом наталкивали и сообщения из-за океана. Не какой-нибудь Силуанов, а американский канал CBS оповестил весь мир, что российский рубль стал сильнейшей валютой 2022 года! Эксперты телеканала в области экономики были вынуждены признать, что рубль продемонстрировал феноменальные темпы укрепления после решения стран коллективного Запада ввести односторонние санкции против Москвы, связанные с началом боевых действий на Украине. Но нас ведь голыми руками не возьмешь. С таким президентом и правительством чихать мы хотели на эти санкции! В ответ на них, констатировали специалисты CBS, мы оперативно ввели запрет на вывод валюты за границу. А, во-вторых, стали продавать газ и нефть за рубли, что в условиях беспрецедентного роста стоимости энергоносителей на Западе в момент сделало Россию чуть ли не единственной страной, где мыться под краном можно хоть 24 часа в сутки!

Приятно? Отож!

Правда, несколько настораживало, что разные там деятели из правительства, вроде первого вице-премьера Андрея Белоусова, тут же стали говорить, что рубль, мол, переоценен, и нашей промышленности было бы удобнее, если б он упал раза в полтора, до 70-80 за доллар. Услышав такое по телевизору, хотелось тут же встать с дивана и запустить в этого Белоусова тапок. Чего, мол, молотишь, дубина стоеросовая?!

А он, выходит, знал, чего молотил…

В конце прошлой недели финансовый маятник качнулся в обратном направлении. Сначала легонько, потом по нарастающей. В минувший вторник национальная валюта впервые с 8 июня превысила отметку в 61 рублей за доллар. Многие тут же заговорили, что обвал неизбежен.

«Недолго музыка играла. Недолго фраер танцевал…»

В чем дело?

Финансовый аналитик из Екатеринбурга, кандидат экономических наук Константин Селянин объяснил E1.RU, что факторы, которые ранее привели к укреплению рубля, сейчас работают в противоположную сторону. Основной причиной шатания курсов валют стала разбалансировка российского экспорта и импорта. В марте и апреле, пояснил Селянин, импорт резко упал – по некоторым оценкам, на 89%. Практически все поставки попали под санкции и были заблокированы. А импортеры – основные покупатели валют. Выручка экспортеров, наоборот, выросла за счет роста цен.

Та же тенденция продолжилась и в мае. По сообщению «Коммерсанта», импорт атлантического лосося в Россию в этом месяце упал почти в шесть раз. В результате оптовая стоимость красной рыбы с февраля по июнь выросла более чем вдвое. Например, атлантическая семга подорожала с 900-950 до 2 тыс. рублей за килограмм, а форель – с 550 до 1,7 тысячи. При этом сильно подорожала и рыба, произведенная в России. Скажем, мурманская форель стала дороже на 90 процентов.

Сейчас, по словам уральского аналитика, начались обратные процессы. Импорт очень медленно, но все-таки восстанавливается, свою критическую точку он прошел. Экспортные же потоки, к сожалению, снижаются из-за санкций.

Константин Селянин напомнил, что, по прикидкам властей, к концу года курс доллара окажется в районе 70-80 рублей. То есть будет сделано все, чтобы промышленности стало «удобнее». На вопрос, когда американская валюта будет стоить 100 рублей, экономист ответить отказался. Он считает, что ограничения на валютные операции, которые были введены, а потом сняты Центробанком, могут быть введены снова. Из-за этого сложно делать прогнозы о дальнейшем курсе доллара.

Рассчитывать на то, чтобы удобнее стало обычным россиянам, увы, не приходится. Подгоняя курс национальной валюты под какие-то странные финансовые схемы, власть меньше всего заботится о том, чтобы мы опять смогли ездить на зарубежные курорты или приобретать качественные импортные товары. Сказано «Москвич» – значит, будете снова ездить на «Москвиче»! А питаться – вкусно и с точкой.

Оттого и сами россияне особых иллюзий не питают, полагая, что уже к 1 сентября курс доллара вырастет на 15 процентов, а евро – на 30 процентов по отношению к рублю. Об этом свидетельствует «Народный прогноз», составленный на основании данных опроса, проведенного порталом SuperJob. И это будет еще по-божески.

Потому что август в России – месяц непредсказуемый…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться