Главные новости России и мира сегодня

Статистика, угодная власти

Отчет Федеральной службы государственной статистики привел многих в недоумение. Несмотря на то, что 2018 год был достаточно тяжелым, откуда-то вдруг нарисовался рекордный рост ВВП.

Все знали, что рапорт будет победным. Вопреки субъективным ощущениям широких масс, а равно и профессионалов хозяйственного менеджмента, экономическим итогам 2018-го года предстояло стать лучшими за шесть последних лет. Об этом заранее предупреждали лица, близкие к руководящим кругам и даже непосредственно в них входящие — например, министр экономического развития Максим Орешкин.

Но новейший отчет статистического ведомства смутил даже казенных оптимистов. Рост ВВП на 2,3% — это уже чересчур. Особенно на фоне предшествующего пятилетия, за которое российская экономика, если верить многократно переделанным в сторону улучшения подсчетам Росстата, увеличилась всего на полтора процента.

Внезапный прыжок, якобы совершенный в 2018-м, вызвал смущение не только в рядах экспертов, которые, с одной стороны, боятся разгневать начальство, а с другой — не хотят отрекаться от собственных недавних предвидений, в которых рост в 1,8% был верхней планкой. Даже и сам Росстат вопреки обычаю опубликовал дополнительное сообщение, явно призванное успокоить страсти, но на самом деле мало что объясняющее.

То, что это продукт бумажных манипуляций, почти ничего не говорящий о сравнительной мощи двух экономик, значения не имеет. Главное, что отчеты госструктур, которые для нашего начальства являются единственным источником сведений о стране, из плохих или посредственных на глазах становятся хорошими. Государственное статистическое ведомство, только что получившее серию увесистых пинков и обретшее нового начальника, на глазах повышает привлекательность своей продукции, окончательно перестав заботиться о ее связи с действительностью.

В советскую эпоху статистика знала свое дело. Уверяла, что промышленное производство по сравнению с 1913 годом выросло к 1980-м в сотни раз. В разы ей было мало. Нет, в сотни! Рапорты о богатых урожаях тем больше радовали глаз, чем больше зерна закупалось за границей. Дополнительно сообщалось, что СССР хоть и отстает по размерам экономики от США, но несильно — максимум раза в полтора. На одну пятилетку, не больше. Так и мчались, отставая от них всего на корпус, пока Советский Союз не ушел в историю.

И вот сегодня, после перерыва, вернулись к истокам. Власти добились-таки процветания — если не от страны, так от статистических докладов. Теперь они будут знать о России только то, чего хотят сами.

Считаю, что на этой исторической черте надо перечислить несколько вещей, о которых госстатистика и раньше рассказывала мало или неточно, а теперь, видимо, совсем их забудет.

1. Подлинные заработки граждан. Каждый волен определять их на глаз в меру личной осведомленности. А средняя зарплата, о которой Росстат докладывает начальству, во-первых, охватывает далеко не всех, во-вторых, многократно подтасовывается, а в-третьих, рассчитывается по такой формуле, чтобы заведомо завысить результат.

2. Сведения о жизни и даже просто о количестве людей, которые работают в серой зоне. Они не платят или почти не платят казне, но при этом редко пользуются и какими-либо госблагами. Возможно, их доля — процентов сорок. При вычислении ВВП для учета этого сектора вводят какой-то поправочный коэффициент, но этим и ограничиваются. Жизнь десятков миллионов сограждан, которые к востоку от Урала составляют, видимо, большинство, вообще не известна нашей госвласти. Если о них и вспоминают, то только в кабинетных спорах, как бы их изловить и обложить налогами.

3. Данные о пенсионном обеспечении. Кампания по случаю старта пенсионной реформы выявила, что не только парламентские клоуны, но даже и так называемые специалисты очень смутно представляют, какие категории граждан и в каких объемах получают обеспечение. Скажем, доля так называемых досрочников, т. е. имеющих право на более ранее получение страховой пенсии по причине работы на вредных производствах или в отдаленных краях, в точности не известна самим авторам проекта реформы. Предполагают, что их — одна треть, но не ручаются. И эти мало о чем знающие люди заварили гигантскую реформу, меняющую жизнь страны, и собираются ее продолжать.

4. Масштабы и формы бедности в стране. Казенные подсчеты всегда ее преуменьшали. А поскольку решено начать государственную кампанию по «борьбе с бедностью», и о победах в этой «борьбе» все звенья вертикали должны будут слать отчеты наверх, то статистика бедности станет уже чистой фантастикой.

5. Сведения о въезде и выезде из страны. Публикуемые цифры совершенно неправдоподобны. Почитайте — удивитесь.

Список можно продолжить, но хватит и этого.

Наш режим, зацикленный на учете и контроле, вооруживший себя гигантской надзорной машиной и тонущий в океане казенных отчетов, узнать правду о подведомственной стране хочет меньше, чем когда-либо. Занавес опускается.

Источник: Росбалт

Вам также может понравиться