Главные новости России и мира сегодня

Силуанов заставит Шойгу реформировать армию по Сердюкову?

Как и следовало ожидать, реформирование силового блока, задуманное Минфином ради экономии денежных средств, Министерством внутренних дел не ограничилось (там, кстати, эту задумку восприняли в штыки). Руки Силуанова потянулись и к Вооруженным Силам, штатную численность которых финансисты также предлагают сократить на 10 процентов.

Сделать это планируется не только за счет имеющихся вакансий, но и путем перевода на гражданские должности тех военнослужащих, чья деятельность, по видению Минфина, не сопряжена непосредственно с выполнением боевых задач. К таковым авторы документа, поступившего на днях в Минобороны, относят тыловиков, медиков, финансистов, юристов, кадровиков и преподавателей.

Затею Минфина смело можно квалифицировать не просто как беспрецедентный вызов военному ведомству, но и как откровенный плевок в сторону нынешнего министра обороны. И дело не только в том, что генерал армии Сергей Шойгу крайне негативно относится к любым попыткам секвестировать финансовую составляющую его бурной деятельности. На сей счет он откровенно высказался в одном из недавних интервью: мол, не расходы надо сокращать, а доходы наращивать…

Однако в Министерстве финансов этого не просто не услышали, но еще и предложили фактически перечеркнуть многое из того, что сделал Сергей Шойгу, приняв бразды правления военным ведомством. Ведь это он отменил многие неоднозначные решения своего предшественника Анатолия Сердюкова, «распогонившего» значительную часть офицерского состава, который, по его представлению, не влиял на боеготовность и боеспособность армии. Ибо выяснилось, что никакой, даже самый крутой гражданский аутсорсинг не справиться с материально-техническим обеспечением войск в условиях реальной войны. И никакие, даже самые профессиональные гражданские врачи не будут спасать раненных на поле боя…

И вот теперь Силуанов предлагает Шойгу вернуться к тому, от чего тот решительно отказался. То есть к реформированию Вооруженных Сил… по Сердюкову!

Как все это следует понимать? Не так ли, что в Минфине, мягко говоря, не в восторге от того, что делает нынешний министр обороны? В определенной степени, так оно и есть. Ибо там не могут не видеть, какие колоссальные деньжищи выбрасывает Сергей Кужугетович на свое пиар-сопровождение, на проведение бесконечных пропагандистских мероприятий, и прочее, прочее, прочее. А поскольку никто – ни Счетная палата, ни Генпрокуратура, ни Контрольное управление администрации президента не отваживаются ему на это указать, возможно, люди Силуанова хотя бы таким вот образом хотят призвать Шойгу умерить свои аппетиты.

Беда только в том, что пострадает от этого не тщеславный министр обороны. Пострадают конкретные люди в погонах. Ведь если инициативы Минфина пройдут, их не только в очередной раз подвергнут организационно-штатной перетряске. Им, например, увеличат сроки носки вещевого имущества (и после нескольких учений или командировок в зоны ликвидации последствий стихийных бедствий форму придется покупать в военторге). А при досрочном расторжении контракта надо будет возмещать стоимость военной формы «пропорционально сроку носки» (то есть если не «выносил» положенный срок, будь добр, раскошелься). Ну, не позорище ли?!

Сэкономить Минфин собирается не только на военной форме, но даже на питании контрактников. Кормить их предполагается только на полевых выходах и во время несения боевого дежурства. Видимо в остальное время им придется носить с собой «тормозки».

Отодвинется от служивых и квартирная «морковка», с помощью которой их пытаются удержать в армии. Стать участниками накопительно-ипотечной системы офицеры смогут не сразу после окончания военного вуза, а только через пять лет. Солдатам-контрактникам и вовсе придется оттрубить восемь лет (а не три, как сегодня).

Существующую ныне систему пенсионного обеспечения военнослужащих Минфин тоже намерен похоронить. Во-первых, на минимальную пенсию от Минобороны можно будет рассчитывать не через 20, а через 25 лет. При этом время учебы в военном вузе в выслугу лет не пойдет. Кроме того, из законодательства предложено исключить норму о ежегодном увеличении военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции.

И это уже можно называть похоронами всей системы социального обеспечения военнослужащих, от которой уже и так мало что осталось…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться