Главные новости России и мира сегодня

Силовиков отреформирует… Минфин?

Если реформированием силовых структур начинают заниматься… финансисты, значит, либо силовики в этой стране позволяют вытирать о себя ноги, либо бюджет там трещит по швам, и надо срочно на ком-то сэкономить.

Такие выводы напрашиваются, когда узнаешь о том, что Минфин России предлагает создать на базе МВД некий «единый правоохранительный орган», которому были бы переданы функции ФСИН, ГФС и ФССП (причем, с одновременным сокращением их численности). Именно об этом сказано в письме, поступившем из аппарата Совета безопасности РФ в Министерство внутренних дел. Но судя по тому, с какой легкостью раздобыли этот конфиденциальный документ «Известия», не лучше было бы задуматься о формировании такого суперведомства на базе ФСБ? По крайней мере, это предотвратило бы такие несанкционированные утечки…

Впрочем, и это наверняка бы не спасло. Информацию о намечающейся реформе силовых ведомств «Известиям» подтвердил и источник, близкий к администрации президента, и собеседник в Минобороны, куда также поступило письмо из Минфина.

Военные, кстати, тоже не на шутку переполошились. Нет, пока их с правоохранителями объединять не собираются. Но Минфин продолжает пропихивать свою старую идею — исключить из закона ежегодную индексацию военных пенсий не менее чем на 2% сверх инфляции, а также увеличить минимальную выслугу лет для выхода военнослужащих на пенсию с 20 до 25 лет (да еще и не включая при этом в выслугу время учебы в военных вузах!). Поэтому те, кто предрекал, что повышением пенсионного возраста для гражданских пенсионеров власти не ограничатся, как в воду глядели.

Похоже, правы были и те, кто говорил, что обвальные сокращения в МВД, состоявшиеся в период превращения милиции в полицию, продолжатся. И вот — наглядное тому подтверждение. Минфин предлагает сократить на 10% кадровую численность органов внутренних дел за счет вакансий и перевода сотрудников, работа которых не связана с выполнением правоохранительных функций, на гражданскую службу. Финансистам наплевать, что нынешние вакансии тех же участковых образовались только от того, что на них никого не заманишь: ответственность колоссальная, а зарплата мизерная. Если же «распогонить» аттестованных сотрудников МВД, появятся новые вакансии. Только и всего.

Поражает и то, насколько «глубоко» погрузились сотрудники Минфина в эмвэдэшную кухню. Не берусь судить о целесообразности их предложений, но они, право, забавляют. Допустим, финансисты считают нужным оптимизировать управленческий аппарат за счет приведения соотношения количества начальников к количеству подчиненных по принципу «елочки». Так неужели в МВД нынче все наоборот, и на одного подчиненного приходится по два-три начальника?! Или это такой кадровый креатив министра Колокольцева? Кстати, письмо из Совбеза пришло почему-то не ему, а его первому заму Александру Горовому. С чего бы вдруг?..

Минфин замахнулся и на то, чтобы создать единый расчетный центр, а также единую систему материально-технического (тылового) обеспечения «силового блока» для централизации финансово-хозяйственной деятельности. Тут наверняка напрягся замминистра обороны Дмитрий Булгаков, который уже создал в Вооруженных Силах нечто подобное. И что теперь, делиться с кем-то полномочиями? Да еще и – о, ужас! -увеличивать срок носки вещевого имущества, на чем настаивают чиновники Минфина? Да у Булгакова целые ведомственные НИИ над определением этих сроков трудятся, а тут какие-то не нюхавшие пороху финансисты лезут со своими рекомендациями!

Им бы, понятное дело, только экономить. На чем угодно и любыми способами. Но много ли бюджетных денег они уберегут, передав, к примеру, от МВД координацию программы по переселению соотечественников в Минтруд, а контрольно-разрешительные функции в сфере легального оборота наркотиков — в Минздрав? Или там все это не надо будет финансировать?

И хотя некоторые эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что игра действительно стоит свеч, и очередная реформа силового блока позволит сэкономить около 20 млрд рублей в год, не покидает ощущение «хорошо забытого старого».

Ведь и ФСИН когда-то входила в состав МВД, и Росгвардия…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться