Главные новости России и мира сегодня

Секвестр подкрался незаметно…

Социологи регулярно фиксируют, что жителям того или иного региона РФ не хватает денег даже на удовлетворение основных жизненных нужд. Это вроде как обычное явление, уже не вызывающее особых колебаний ни в умонастроениях общества, ни в решениях власти…

Говорить же, что финансовых ресурсов не хватает в масштабах государства, сейчас не принято. Известный медведевский мем «Денег нет, но вы держитесь» отправлен в политическое небытие вместе с его автором. Сейчас, несмотря на войну и санкции, из каждого утюга доносится, какие баснословные доходы имеет Россия на одном только подорожании энергоресурсов. И это гарантия того, что все намеченные планы будут выполнены, и ничто не остановит нас в развитии. Это, мол, в Европе и за океаном все реже моются, урезают расходы и, вообще, готовятся к тому, чтобы жить по средствам. Нам же беспокоится в этом смысле особо не о чем.

И только изредка Марат Хуснуллин или какой-то другой вице-премьер возьмет да проговорится: денег не хватает и на строительство моста на Сахалин (оно в очередной раз отложено), и на восстановление прав обманутых дольщиков (потерпят, чего уж там), и на многое другое…

Поэтому в экспертной среде все чаще поговаривают о том, что, кажется, мы подходим к той самой точке, где станет известен реальный результат и от введенных в отношении России санкций, и от той мессианской роли, которую мы взвалили на себя, пытаясь вразумить некоторых непутевых соседей. И результат этот, на самом деле, не так уж радует. Поскольку никакими словесными вывертами о необходимости «сбалансированности бюджета» не замаскируешь образовавшиеся в этом бюджете бреши. Это ведь о специальной военной операции можно сказать, что «все идет по плану», потому как план этот никому не известен. А о выполнении тех же государственных программ этого не скажешь, потому как содержание их расписано на годы вперед. Похоже, что они первыми и пойдут под секвестирование…

Без словесной эквилибристики и тут, конечно, никуда. Вот и

Счетная палата России вместо того, чтобы прямо сказать – «Ребята, урезайте!», пока что предложила правительству совместно с Минэкономразвития «изменить оценку государственных программ, чтобы впоследствии принимать решения об их корректировке и повышении результативности». На недавней встрече с Владимиром Путиным глава СП Алексей Кудрин прибег именно к таким осторожным формулировкам. Президент, судя по всему, возражать не стал. Хотя при принятии бюджета на ближайшую трехлетку государственные программы позиционировались той самой «священной коровой», резать которую никто не собирается.

И вот, стали известны первые результаты такой «переоценки». Как пишут «Ведомости», Минфин предложил сократить расходы бюджета по госпрограммам на 1,6 трлн рублей в 2023-2025 годах. Больше всего планируется урезать траты на программы «Развитие транспортной системы» (390 млрд рублей), «Научно-технологическое развитие» (150 млрд) и «Обеспечение обороноспособности страны» (120 млрд). Всего же секвестированием будет затронуто 59 госпрограмм и непрограммных направлений из 62-х. Решать, от каких именно расходов следует отказаться, будут кураторы направлений.

Радоваться тут, конечно, нечему. Столь существенные сокращения неминуемо приведут к снижению показателей в экономике и замедлению развития тех или иных направлений в науке и производстве. Это, как говорится, к гадалке не ходи. Но вряд ли в российском обществе найдутся те, кто выступит сейчас против этих мер. Потому как вслед за решением масштабных задач в Крыму на повестку дня становится восстановление Донбасса, оказание помощи населению юго-востока Украины. Все это понимают.

Зачем же представитель Минфина пытается вешать нам лапшу на уши, говоря, что такая мера связана только с «обеспечением сбалансированности федерального бюджета и стремлением сконцентрировать траты на наиболее важных направлениях», в частности, на социальной поддержке граждан? Ежу ведь понятно, что все здесь взаимосвязано. И при сокращении затрат на перечисленные госпрограммы соцподдержка превратится в фикцию. Никаких пенсий и пособий в денежном их выражении людям не хватит, если окажутся в загоне транспортные, технологические, жилищные и многие другие вопросы. Если уж на чем-то экономить, то только не на этом.

В конце концов, скажите прямо, что бюджет не резиновый, и он не потянет все то, что свалилось на него после 24 февраля. Что на развитие транспортной системы в стране и без того были выделены колоссальные деньги, и многое уже сделано, а сейчас надо, кровь из носу, залатать дороги в Донбассе, дать там к зиме людям крышу над головой.

И все – поймут.

Не поймут только одного – как можно во время специальной военной операции урезать расходы на обеспечение обороноспособности страны. Поинтересуйтесь об этом хотя бы у жителей Белгорода или Курска…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться