Главные новости России и мира сегодня

Сэкономят на демографии, экологии и дорогах. Зато добавят Первому каналу

Осенью мы обычно узнаем, как горячо любимая нами власть собирается тратить в ближайшем будущем наши деньги. Общие деньги. Из федерального бюджета. А поскольку нынешний год из-за коронавируса по многим направлениям оказался провальным, денег стало заметно меньше. Значит, их нужно экономить. На чем же предлагает сэкономить правительство?

Судя по тому, что информация на эту тему поступает порционно, полной ясности пока нет. Идет невидимая для глаза обывателя борьба за максимально объемистый кусок бюджетного пирога. Или борьба эта уже закончилась, но оглашать ее итоги разом почему-то не хотят. Видимо, чтобы не расстраивать.

Хотя первые сообщения не могут не радовать. В кои-то веки проект федерального бюджета на 2021–2023 годы, который одобрило правительство, не пошел на поводу у военно-промышленного лобби и урезал государственную программу вооружений сразу на 5 процентов! Генерал армии Шойгу в этой связи наверняка расстроился, но не все же коту масленица. Пусть подумает, на чем можно сэкономить внутри военного бюджета. Впрочем, это тема отдельная.

Другой мерой по уменьшению бюджетных расходов будет пропуск в 2021 году ежегодной индексации зарплат чиновников. Это тоже не может не радовать, поскольку они у нас и так живут неплохо.

Однако на этом радости заканчиваются. Потому как Минфин предлагает пустить под нож то, благодаря чему жизнь россиян хоть в чем-то и как-то меняется к лучшему — национальные проекты.

Как обращают внимание «Известия», в прежней версии федерального бюджета на 2020–2022 годы, которую утвердили в марте еще до пандемии, глобального закрытия границ и режима самоизоляции, на нацпроекты в следующие два года планировалось потратить 5,4 трлн рублей. В проекте же нового бюджета — на следующую трехлетку — в 2021–2022 годах соответствующие расходы предлагается сократить до 4,8 трлн рублей, то есть более чем на 10%. Ощутимее всего при этом хотят урезать финансирование проектов «Демография», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» и «Жилье и городская среда» — на 158, 144 и 80 млрд рублей соответственно. На 40% полегчает и нацпроект «Экология»…

Нет, аргументы главы Минфина Антона Силуанова понять можно. Появилась масса непредвиденных трат из-за антикризисных мер, борьбы с коронавирусом и т.д. Но неужто не на чем больше экономить?! Решились же подрезать сразу на 60 млрд рублей расходы на свое любимое детище – национальный проект «Цифровая экономика». Не самое это главное, согласитесь, по нынешним временам. Так секвестируйте и дальше по направлениям, столь же далеким от нужд и чаяний людских. Их ведь в бюджете тьма-тьмущая!

Вот с какой, скажите мне, стати российский налогоплательщик (а это его деньги, и ничьи больше!) должен расходовать свои кровные на такие сомнительные вещи, как финансовая поддержка средств массовой информации. В 2021 году на эти цели из того же федерального бюджета могут быть выделены почти 102,8 млрд рублей. Это, на минуточку, на 40% больше, чем закладывалось в проекте «допандемийного» бюджета, где субсидии СМИ в 2021 году были определены в размере 73,8 млрд рублей. И ладно, если бы дело касалось дышащих на ладан районных газет или загибающихся литературных и научно-популярных журналов. Им по-прежнему предлагается умереть своей смертью.

Дотации предназначены для жирующих котов с федеральных телеканалов! Власть упорно продолжает бросать деньги в телевизионную топку, хорошо зная, что аудитория «зомби-ящика» сокращается с каждым годом. При этом, пишет РБК, тот же Первый канал, в котором государство контролирует 51% акций, остается убыточным: по итогам прошлого года чистый убыток «кнопки» Константина Эрнста составил 4,1 млрд рублей при выручке почти в 27 млрд. Поэтому с 2017 года Роспечать выделяет вещателю еще и разовые субсидии на производство и закупку контента. В 2017 году такая субсидия составила 3 млрд рублей, в 2019-м — 2,5 млрд. В бюджете 2020 года на производство и закупку контента было заложено 6,5 млрд рублей. И – следите за руками! — если на 2021–2022 годы такая дотация еще год назад не предусматривалась, то теперь Первый канал может рассчитывать на 6 миллиардов.

Этими самыми деньгами, оторванными от демографии, экологии, строительства дорог и жилья, будут расплачиваться за контент, произведенный Иваном Ургантом, Владимиром Познером и прочими «звездами». Так что, если вы передумаете рожать, вам трудно будет дышать и ездить, а ваше переселение из аварийного дома в очередной раз перенесут, отыщите в сетке Первого канала программы, названные именами их создателей.

Может, полегчает…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться