Главные новости России и мира сегодня

С мечтой о деревянном доме придется расстаться. Хотя хотели, как лучше…

В очередной раз подтвердилась безотказно срабатывающая в России формула. Если власти начинают что-то активно регулировать, проявлять к чему-либо повышенное внимание под лозунгом защиты национальных интересов или решения социальных вопросов населения – жди неприятностей. Примеров тому великое множество. В числе последних – введение льготной ставки по ипотеке. Пока ее не было, цены на жилье хоть и росли, но как-то вяло, без особого энтузиазма. А как только процентную ставку понизили, стоимость квадратного метра словно с цепи сорвалась!

Из той же серии – заботы власть предержащих о развитии деревянного домостроения. На протяжении последних лет мы только и слышали о том, что надо, мол, активнее его возрождать. Это, дескать, не только выгоднее, чем клепать безликие железобетонные коробки. Это еще и экологично, красиво, престижно. В Хабаровском крае, например, для поддержки индивидуального жилищного строительства запустили проект «Дом дальневосточника», предполагающий развитие деревянного домостроения. А врио губернатора края Михаил Дегтярев явно в предвыборных целях не только анонсировал намерение региона к 2023 году выйти на строительство тысячи типовых деревянных домокомплектов, но и выразил готовность субсидировать их строительство.

Интерес к этой теме подогревается и на федеральном уровне. Как сообщают СМИ, она рассматривается в рамках работы по реализации поручения президента по развитию деревянного индустриального домостроения. Наверху переживают, что в России, обладающей четвертью мировых запасов лесных ресурсов, до недавнего времени строительство домов из древесины было востребовано в основном в индивидуальном секторе. В целом же использование древесных материалов при строительстве жилья в нашей стране составляет всего 0,003 кубометра древесины на 1 квадратный метр площади, что в 17 раз (!) меньше, чем в Финляндии, США или Канаде.

Видимо, с этой благородной целью с 1 июня этого года при помощи механизма вывозной пошлины Россия ограничила экспорт дерева. Мыслилось, что внедрение экспортных пошлин позволит сдерживать вывоз древесины из страны, контролировать уровень цен на внутреннем рынке и стимулировать деревообрабатывающие предприятия на создание большего объема продукции с высокой добавленной стоимостью.

И что же?

А то, что и месяца не прошло, как на рынке российского домостроения началась натуральная паника. Там наметился… изрядный дефицит древесины! Да-да, в стране, где больше всего лесов! Эксперты констатируют, что уже на текущий момент, когда строительный сезон в самом разгаре, нехватка деревянных изделий составляет 30-40 процентов от ежегодно потребляемых объемов. А любой дефицит, как известно, неминуемо ведет к росту цен. В Ассоциации деревянного домостроения уже подсчитали, что цены на обычную доску за три июньских недели выросли примерно на 32 процента, а с начала года – втрое!

И это, как говорится, не предел. С учетом того, что потребление пиломатериалов на конструкции деревянного домостроения, в том числе на стропильные системы всего малоэтажного строительства, составляет в стране около 6 млн кубометров в год, 2-2,5 млн кубов в этом сезоне нам попросту может не хватить. Кто-то, выгнав коробку из кирпича или бетонных блоков, не сможет укрыть ее на зиму под крышу. А кто-то, увидев новые космические ценники, и вовсе откажется от идеи жить в красивом деревянном коттедже.

При этом рост цен на древесину был зафиксирован еще осенью прошлого года. С октября цены на деревянные дома в России подскочили сразу на 40 процентов. И некоторые склонны объяснять это тем, что на тот же временной период приходится резкий рост популярности пиломатериалов в мире, который, дескать, и вызвал последующий дефицит. Из страны экспортируется примерно 31 млн кубометров древесины. И как считают многие отраслевые эксперты, без ограничения и квотирования экспорта, стимулирования внутреннего рынка, ситуацию не исправить. При этом сокращение экспорта всего на 6-8 процентов позволило бы ликвидировать нынешний дефицит полностью.

Соответствующее обращение Ассоциация деревянного домостроения направила в Минпромторг еще в мае. Там пообещали с 1 июля ввести пошлины в размере 10 процентов на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности более 22 процентов. Решение это касается хвойных пород, дуба, бука и ясеня. Однако в ассоциации считают, что принятых мер недостаточно, поскольку вывозится и материал меньшей влажности. В последние годы, несмотря на ужесточение политики в лесной отрасли, из России ежегодно вывозят по 50 млн кубометров лесоматериалов.

Вот и подумаешь: не лучше ли было оставить все как есть? По крайней мере, многие реализовали бы свою мечту жить в деревянном доме…

 

Артем Видный

Вам также может понравиться