Главные новости России и мира сегодня

«Русал» назвал недействительным полученное им уведомление о продаже доли в «Норникеле»

«Русал», владеющий 27,8% акций в ГМК «Норникель», получил от Crispian Investments Романа Абрамовича, которая владеет 4,95% в ГМК, уведомление о продаже своей доли другому акционеру «Норникеля» — «Интерросу» Владимира Потанина (30,3%).

Компания сообщает, что получила от Crispian Investments уведомление о получении предложения от Bonico Holdings приобрести 6,313 млн обыкновенных акций «Норникеля», принадлежащих Crispian, по цене 234 доллара за одну штуку. «Русал» считает, что уведомление Crispian не является действительным и, соответственно, не несет ущерба правам компании, передает ТАСС.

Ранее «Интеррос» направил Crispian предложение приобрести ее долю в «Норникеле», та предложение приняла в соответствии с акционерным соглашением, сообщал представитель «Интерроса». «Русал» обратился в суд Лондона с намерением заблокировать сделку. Слушания по существу должны начаться на неделе, начинающейся 5 марта.

Конфликт акционеров в «Норникеле» продолжался с 2008-го до конца 2012 года. Держатель 27,8% акций ГМК алюминиевая компания «Русал» Олега Дерипаски была недовольна эффективностью управления, сбытовой политикой «Норникеля», размерами дивидендов, сделкой с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% ценных бумаг и проведенным в 2011 году обратным выкупом акций (buy back). «Норникель» потратил на него около 9 млрд долларов, «Русал» не принимал участие.

В конце 2012 года акционеры «Норникеля» подписали новое соглашение, которое предусматривало, в частности, значительные дивиденды, смену гендиректора и назначение на эту должность Потанина, а также вхождение в капитал ГМК структуры Романа Абрамовича, который сроком на пять лет выступил гарантом соглашения.

Соглашение вводило пятилетний запрет на выкуп доли Абрамовича — правда, подробности об этом стали известны лишь спустя два года. Норма о запрете выкупа прекратила свое действие в декабре 2017 года.

Газета «Коммерсант» над прошлой неделе предположила, что пакет Crispian — в некотором смысле ключ к контролю над «Норникелем», хотя один из источников призывает не переоценивать влияние пакета с учетом роли Владимира Потанина как управляющего партнера.

Источник: www.newsru.com
Вам также может понравиться