Главные новости России и мира сегодня

Рублю снова предрекают падение

Несмотря на то, что на данный момент курс рубля кажется более менее устойчивым, его стабильность может пошатнуться.

Аналитики предрекают снижение курса рубля. Хотя сегодня официальный курса доллара поднялся сразу на 31 копейку, до 63,5 рубля, это далеко от максимальных значений в прошлые годы. Курс евро на 30 июля, установленный ЦБ, составляет 70,4 рубля, и это тоже ниже прошлогоднего уровня. Однако уже осенью аналитики не исключают девальвацию российской валюты. Znak.com собрал мнения и прогнозы экспертов.

Рубль, вероятно, будет ослабевать против доллара США и евро, считает директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочергин. Возможные причины снижения курса — прогнозируемое ухудшение платежного баланса, рост спроса населения на покупку валюты для пика сезона отпусков, снижение котировок нефти и замедление притока иностранного капитала в российский фондовый рынок. Впрочем, в пользу рубля может сыграть решение ФРС США по процентной ставке, которое состоится 31 июля 2019 года. Сегодняшнее повышение официального курса доллара — следствие реакции рынка на пятничное снижение ключевой ставки Центрального банка с 7,5% до 7,25%. «Добавим, что в отличие от июля, который был насыщен знаковыми событиями, на текущий момент в августе не ожидается важных саммитов или встреч. Тем не менее выход целого ряда экономических данных вызовет краткосрочный всплеск волатильности в валютных парах», — полагает Константин Кочергин. Он считает, что доллар будет торговаться в диапазоне 63 — 65 рублей за доллар, евро — в диапазоне 70,15 рубля — 73 рубля за евро.

Персональный брокер ИФК «Солид» Евгений Маришин констатирует, что с начала июня рубль заметно укрепился по отношению к основным валютам — доллару и евро, но в сентябре ситуация может измениться на противоположную. «Текущие котировки валюты находятся на уровне летнего периода 2018 года. Диапазон 61-64 рубля за доллар является неким равновесным значением, которое выражает неопределенность на рынке. В летний период активность торгов всегда снижается. В нынешнем году это заметно куда более отчетливо. Основные сырьевые товары (нефть, золото) уже второй месяц „стоят“ на месте, несмотря на статистику. В частности, данные по запасам сырой нефти, которые уже шестую неделю подряд показывают значительное сокращение, не оказывают значительного влияния на спрос. Рынок находится в подвешенном состоянии. Как и раньше, мы придерживаемся мнения, что на летний период курс рубля относительно доллара будет торговаться в диапазоне 62-64 рубля за доллар и, вероятно, уже в сентябре мы сможем увидеть значительные изменения. В долгосрочной перспективе рубль с большой вероятностью будет оставаться под давлением, и на горизонте 6-12 месяцев мы ожидаем ослабление рубля как минимум до отметки 70 рублей за доллар.

31 июля состоится заседание ФРС. Снижение ключевой ставки уже заложено рынком, и это не станет новостью для большинства участников рынка. Важным моментом станут именно заявления главы Федрезерва относительно дальнейшей политики, которой планируется придерживаться ФРС», — отмечает эксперт. Что касается валютных вложений и накоплений, то Евгений Мишарин рекомендует приобретать доллары и евро в равных пропорциях, отмечая, что «и доллар, и евро сейчас испытывают не лучшие свои времена».

Вопрос о возможной девальвации рубля во второй половине года комментировали также участники онлайн-конференции на сайте ИФК «Финам». Так, начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс» Елена Василева-Корзюк считает, что девальвация рубля возможна в пределах до 65–67 рублей за доллар в случае снижения цен на нефть до 55 долларов за баррель. Для сравнения, сейчас стоимость барреля нефти — 63,25 доллара, а две недели назад она составляла 66,77 доллара.

«Мы прогнозируем 68-69 рублей за доллар при цене на нефть 50-55 долларов за баррель к концу года», — добавил главный аналитик «Промсвязьбанка» Денис Попов.

Правда, не все эксперты согласны со сценарием девальвации рубля. Но даже в этом случае они не советуют сейчас переводить валютные накопления в рублевые.

«Продавать иностранную валюту, когда она находится на более чем годовых минимумах в паре с рублем, по крайней мере нецелесообразно.Безусловно, будущее рубля сейчас смотрится гораздо более оптимистичным, чем во второй половине прошлого года, однако не будем забывать про санкционную тему, которая внезапно может вновь начать оказывать внимание. К тому же существует ряд диспропорций, связанных с увеличением оттока капитала, излишней спекулятивной активностью, снижением реальных доходов граждан и замедлением роста ВВП», — считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отмечает, что у него нет уверенности в девальвации рубля в течение ближайших полутора лет. Он считает, чтоправительству будет лучше избежать такого сценария, так как девальвация может спровоцировать резкий рост протестных настроений в обществе.

«Мы уже пять лет расхлебываем последствия девальвации рубля в 2014-2015 период. Если доходы компаний и наиболее обеспеченной прослойки граждан выросли, то про население такое сказать нельзя. Текущий курс рубля вполне выгоден нашим компаниям. Я бы не стал выдавать какие-то радикальные прогнозы ослабления рубля на ближайшее полтора года, хотя и рекомендовал бы задуматься о диверсификации, если у вас есть объекты инвестирования валюты в более доходные инструменты, чем трехлитровая банка», — советует аналитик.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться