Главные новости России и мира сегодня

Росстат «нарисовал» рекордный рост ВВП

Росстат не перестает радовать Кремль позитивной статистикой. Служба оценила рост ВВП России по итогам минувшего года в 2,3%. Откуда вдруг взялись такие рекордно высокие показатели?

Как указывается в материалах Росстата, объем ВВП достиг за 2018 год 103 трлн 626,6 млрд рублей в текущих ценах, а «индекс физического объема ВВП относительно 2017 года составил 102,3%».

Таким образом, первая оценка ведомства существенно превзошла официальные прогнозы. В частности, еще в конце января глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин предполагал в интервью Bloomberg TV, что ВВП РФ вырастет по итогам прошлого года на 2%, хотя ранее прогноз МЭР был на уровне 1,8%, но, по словам министра, его ведомству удалось за последние годы добиться устойчивого и стабильного роста.

Более того, Центробанк РФ ожидал прироста ВВП в 2018 году лишь в диапазоне 1,5-2%, и то это была оценка вблизи верхней границы прогнозного интервала.

Впрочем, как уточняет ПРАЙМ, улучшенный прогноз МЭР — с 1,8% до 2% — опирался на подъем в строительной отрасли. Так, по оценке Росстата, валовой внутренний продукт в строительстве в минувшем году подскочил на 4,7%.

Между тем ранее эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) обнародовали результаты декабрьского опроса, из которого следует, что лишь 12% россиян позитивно оценивают изменения, которые произошли в экономике страны за последний год.

Причем за IV квартал минувшего года число замечающих экономический рост в РФ сократилось на 2 процентных пункта. При этом 46% респондентов заявили, что ситуация ухудшается, а их доля выросла на 6 процентных пунктов.

Напомним, что по итогам 2017 года ВВП России вырос на 1,6% (к предыдущему году), в 2016 году экономика страны прибавила 0,3%, а в 2015 году падение индикатора достигало 2,5% после роста на 0,7% в 2014 году, 1,8% в 2013-м и 3,7% в 2012 году. Таким образом, по оценке Росстата, прирост ВВП по итогам минувшего года оказался максимальным за последние 6 лет.

Добавим, что Международный валютный фонд (МВФ) в своем январском обзоре пересмотрел в сторону понижения прогноз по росту ВВП России с прежних, октябрьских, 1,8% до 1,6% в 2019 году и 1,7% в 2020 году.

Тем временем эксперты Высшей школы экономики не исключают, что при цене нефти в $60 за баррель марки Brent рост российской экономики замедлится по итогам нынешнего года до 1-1,2% с 2-2,1% в 2018 году.

На взгляд аналитиков ВШЭ, в текущем году «будет действовать целый ряд факторов, оказывающих сдерживающее воздействие на экономический рост: замедление роста экспорта, снижение среднегодовой цены нефти, переход к постоянному бюджетному правилу, повышение НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.)».

 

 

Источник: Росбалт

Вам также может понравиться