Главные новости России и мира сегодня

Россияне перестают копить деньги

Россияне полностью ушли от сберегательной модели поведения. Нельзя однозначно сказать, что такая картина имеет положительный характер. Уход от сбережений, учитывая обстановку в стране, может говорить о том, что люди просто поняли, что копить бессмысленно. Во-первых, накопления «съедает» скрытая инфляция. А во-вторых, ситуация с зарплатами такая, что копить гражданам просто нечего. Все уходит на текущие нужды. Однако, у Центробанка на этот счет свое мнение.

Сейчас можно говорить о завершении перехода россиян от сберегательной модели поведения к потребительской, констатировали в Центральном банке. Так, норма сбережений (отношение накоплений к располагаемым доходам населения) вернулась к докризисному уровню 2013–2014 годов и составила 7%, отмечается в последнем докладе о денежно-кредитной политике регулятора. В среднесрочной перспективе тенденция сохранится, и норма накоплений останется в диапазоне 7–9%, сообщили «Известиям» в ЦБ.

Снижению нормы сбережения способствовало оживление на рынке потребительского кредитования, отметили в регуляторе. Другим индикатором, который косвенно указывает на смену модели поведения, служит склонность населения к крупным покупкам: потребители стали более благоприятно оценивать текущий момент как подходящий для больших расходов.

Эксперты объясняют сокращение уровня сбережений улучшением экономической ситуации в стране: курс рубля стабилизировался, цены на нефть поднялись примерно до $70–80 за баррель. При этом граждане все же копят, хоть и не в таких объемах, как во время кризиса. В 2017 году объем сбережений граждан достиг рекордных 29,5 трлн рублей. Сейчас россияне увеличивают свои накопления в связи с ростом реальных зарплат и доходов.

В этом году граждане увеличат свои траты на 3,8–4,3%, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике. В 2017 году, по данным Росстата, этот показатель вырос на 3,4% и составил 47,9 трлн рублей. Увеличение трат населения ускорит рост розничного товарооборота. По действующему прогнозу Минэкономразвития, этот показатель в 2018 году вырастет на 2,9%. В прошлом году он увеличился на 1,2% после двухлетнего падения.

Рост розничного товарооборота повлечет за собой и ускорение экономики. Так, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ) российский ВВП в этом году вырастет на 1,7% вместо 1,5% годом ранее.

 

 

Источник: Известия

Вам также может понравиться