Главные новости России и мира сегодня

Российская экономика остается импортозависимой

Нежелание российских промышленных предприятий отказаться от закупок импортного оборудования и сырья даже в нынешних условиях курсовой нестабильности приводят к еще большим экономическим проблемам.

Падение российской промышленности ускорилось на фоне девальвации и подорожания импортного сырья, оборудования и материалов. Короткий летний период восстановление сменился резким провалом осенью.

Снова снижается спрос, предприятия вынужденно сокращают производство и распускают штаты. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности в ноябре опустился с 46,9 до 46,3 пункта, обновив антирекорд мая, причем, в мае низкие показатели еще объяснялись жестким карантином.

Объем новых заказов сократился максимально за полгода, за тот же период рекордно снизилась занятость на предприятиях. Из-за подорожавшего сырья стоимость производства выросла самыми высокими темпами за последние 6 лет.

Главная причина — в ослаблении рубля на 20% с начала года. Сказки об импортозамещении не скрашивают реальность: российская экономика на 70-90% зависит от импорта технологий и оборудования. Инфляция к середине ноября достигла 4,3%, превзойдя верхнюю планку годового прогноза Банка России (4,2%).

Преуспевают только отрасли, ориентированные на импортозамещение: производство текстиля (+11,5%), мебели (+9,7%), пищевых продуктов (+1,8% ), изделий из соломки и материалов для плетения (+7,6%). Ну что ж, хоть будет из чего плести лапти на долгую зиму.

 

Источник: Телеграм-канал «Мысли-НеМысли»

Вам также может понравиться