Главные новости России и мира сегодня

Работа осталась только в стриптиз-клубах…

Следом за волной коронавируса Россию накрывает не менее страшная волна – безработицы. Но если от COVID-19 все-таки есть шанс вылечиться, то потерять в нынешних условиях постоянный источник заработка – значит, на долгое время обречь себя и свою семью на нищенское существование. Вот почему боязнь заразиться постепенно отходит на второй план, а на первый выходит тревожное ожидание массовых сокращений после вынужденного общенационального карантина.

Людям становится понятна и эфемерность правительственных мер по стимулированию малого и среднего бизнеса к сохранению занятости. Какой смысл держать работника в штате при отсутствии работы как таковой? Какой резон брать в банке кредит, чтобы выплатить ему зарплату, если гасить этот кредит завтра будет нечем? Поэтому коммерсанты говорят власти: дураков поищите! И принимают ровно те меры, которые диктуют им обстоятельства.

В Новосибирской области, например, 171 организация сообщила о планах по предстоящему увольнению сотрудников. Всего, сообщает издание «Коммерсант-Сибирь» со ссылкой на региональное министерство труда и социального развития, на рынок труда отправятся 3 тысячи новых соискателей. 800 из них уже потеряли работу в первом квартале текущего года, остальные – на очереди. В перспективе же в области планируется сократить еще 1266 рабочих мест. Рассчитывать на что-то приличное всем этим людям вряд ли стоит. Поскольку в регионе на 1 апреля уже зарегистрировано более 14,5 тысячи безработных. С начала марта число их увеличилось на 1,5%. При этом имеющийся здесь банк вакансий содержит 31,5 тысячу предложений. Но на них даже гастарбайтеры сегодня не клюют.

В соседней Тюмени, где маховик сокращений тоже набирает обороты, муниципальный центр занятости населения предложил безработной жительнице города Татьяне К. вакансию в… стриптиз-клубе «Терем Club». Как сообщает издание «72.ru», зарплату от 25 до 40 тысяч рублей «плюс проценты» работодатель обещает за «общение с интересными людьми, гостями с достойным доходом». «Я сначала даже не поверила. Очень унизительно. Если такое место предлагают, то, по идее, я отказаться не могу. Нужно ехать и просить, чтобы мне отказ написали, чтоб остаться на учете. Учитывая, что пособие по безработице будет меньше 2 тысяч рублей, я просто отказалась от услуг центра занятости. Ради этих денег не стоит подвергать себя опасности и ездить по таким сомнительным предложениям», — рассказала несостоявшаяся стриптизерша.

Но вакансию в стриптиз-клубе «Терем Club» вскоре наверняка закроют. Куда еще деваться хорошеньким продавщицам, официанткам, парикмахершам? Из-за объявленного нерабочего месяца, по предварительным подсчетам президента Российского союза торговых центров Булата Шакирова, около 10 млн россиян могут лишиться работы уже до 30 апреля. При этом Шакиров подчеркивает, что никаких реальных мер поддержки бизнеса в стране до сих пор не принято. В период вынужденного простоя около двух тысяч торговых центров в России ежедневно теряют порядка 50 млн рублей. А поскольку финансовые подушки безопасности у большинства компаний на исходе, массовые сокращения сотрудников просто неизбежны. 

Неизбежны они и среди высшего менеджерского звена. Такой прогноз в интервью «Компании» сделала партнер Zoom Executive Search Екатерина Кусимова. По ее словам, очевидная «просадка» начнется уже летом. Пока крупные компании отслеживают активность своих топ-менеджеров — насколько они продуктивны, инициативны и успешны в новой корпоративной коммуникации, которая перешла в другие форматы. Уже сейчас многие коммерческие структуры заморозили премиальные выплаты, повышения зарплат и индексацию, а некоторые на период кризиса решили сократить и уровень фиксированного оклада. При этом нынешняя волна сокращений, по мнению Екатерины Кусимовой, будет в разы серьезнее, чем в 2014 году. Тогда многие «топы» ушли в собственный бизнес. Однако в условиях самоизоляции начать собственное дело будет сложней, пояснила она. А хотя бы относительной стабилизации ситуации надо ожидать не раньше следующего года.

Так что безработица ударит по всем без исключения. С той лишь разницей, что одни смогут безболезненно находиться на самоизоляции годами и даже десятилетиями, а другим вынужденное безделье не даст прожить и месяц…

 

Максимилиан Шульц

 

 

Вам также может понравиться