Главные новости России и мира сегодня

Повышение цен на продукты питания продолжится

Эксперты предрекают очередной рост цен в России. На этот раз взлетят цены на

молочные продукты, гречку и хлеб.

Рост стоимости энергоносителей, аренды, кормов и удобрений в прошлом году уже компенсировали повышением цен производители куриного яйца, мяса, сахара. Теперь очередь за молочниками. Цены на сырое молоко в прошлом году снизились почти на семь процентов. Но при этом корма (например, кукуруза), подорожали сразу на 36 процентов, а это почти половина стоимости литра молока. Выросли также тарифы на энергоносители (например, на дизельное топливо) на 30 процентов. Производители попытаются компенсировать убытки, считают аналитики. Вопрос в том, как это будет происходить.

Сейчас в общей стоимости литра пастеризованного молока прибыль производителей составляет в среднем 3,4 процента. При этом средняя прибыль в пищевой промышленности приближается к восьми процентам. Так что молочникам есть за что побороться.

Увеличить свою прибыль они могут, например, за счет торгового звена, которое, кстати, на пастеризованном молоке в среднем зарабатывает до шести процентов прибыли. Но если на это не пойдут ретейлеры, будет расти стоимость молочных продуктов в магазине.

Толкнуть вверх цены на гречку также может стремление производителей отыграть прежние потери. В 2017 году из-за рекордного урожая гречихи цены на крупу упали на 16 процентов. В прошлом году производители посевы сократили. В результате валовый сбор этой культуры снизился почти на 40 процентов. Если так пойдет дальше, очередной виток роста розничных цен на крупу весьма вероятен, отмечают аналитики. К тому же выросли цены на удобрения, средства защиты растений.

Производители куриных яиц, мяса, сахара уже компенсировали издержки повышением цен, на очереди другие продукты

На низкую прибыль жалуются и производители хлебобулочных изделий. «Съедает» ее рост стоимость зерна. Пшеница за прошлый год подорожала на 54 процента, а рожь — на 30 процентов. Растут расходы на ЖКХ, на аренду помещений и земли, говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Доля прибыли в розничной цене у производителей белого хлеба из муки 1-2-го сортов одна из самых низких в пищевой отрасли — около 3,5 процента. «Резервов для сдерживания цен в этом звене практически нет», — заключают аналитики «Финэкспертизы».

С тем, что производители должны получать адекватную прибыль, согласны в Федеральной антимонопольной службе. Вмешиваться в ситуацию ведомство будет только в особых случаях. ФАС контролирует рынок, «в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары, в случае, если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также в части обоснованности ценообразования на товары в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений», — пояснила «РГ» начальник управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко.

Повышение цен на продукты питания продолжится
Фото: Инфографика «РГ»/Антон Переплетчиков/Евгений Гайва

В остальном свое слово должны сказать сами покупатели. Спрос на молочную продукции и так снижается, например из-за распространения информации о вреде ее чрезмерного потребления. Повышение цен усилит эту тенденцию, поясняет директор по развитию бизнеса исследовательского холдинга «Ромир» Инна Афанасенко. В случае заметного повышения цен на хлеб покупатели станут переключаться с более дорогих на более дешевые сорта, снизят спрос на гречку, добавляет она. А терять потребителей невыгодно ни производителям, ни торговым сетям.

 

 

Источник: Российская газета

Вам также может понравиться