Главные новости России и мира сегодня

Политика импортозамещения оказалась дутой?

На днях громким но почему то не очень замеченным заявлением отметился вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, доля закупок российской продукции в государственных закупках в 2020 году составила всего 57%. Об этом он заявил во время совещания президента РФ Владимира Путина с правительством.

«Если исходить из стоимости поставленных товаров, доля отечественной продукции в госзакупках выросла с 49% в 2019 году до 57% в 2020 году. В денежном выражении это плюс 300 млрд рублей — с 1,4 трлн рублей до 1,7 трлн рублей. Рассчитываем, что с введением закона о квотировании в этом году доля российских товаров и услуг вырастет еще как минимум на 7%», — сказал вице-премьер, слова которого привели информационные агентства.

Постановление правительства РФ о квотах на закупки 107 видов отечественных товаров государственными заказчиками вступило в силу 1 января.
В список вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники. Для позиций размер квот установлен на уровне от 1% до 95% от годового объема закупок. Постановление утвердило перечень товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021 — 2023 годы.

Как говорится, не очень понятно – особенно про квотирование – но здорово! Рост доли российской продукции в госзакупках за год составил целых – а может, всего? — 8%. Однако эта доля по итогам 2020 года в целом составила уж точно всего 57%. А как же тогда пресловутое импортозамещение, о котором с 2014 года так много и долго рассказывали ответственные лица? Кто бы это членораздельно объяснил простому обывателю?

Понятно, что этот показатель – усредненный. По каждой отрасли он будет свой. Но в целом он демонстрирует остающуюся зависимость России от импорта, что бы не трещали чиновники о противоположном.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться