Главные новости России и мира сегодня

Покупательная способность зарплаты россиян приближается к уровню 1999-го года

Экономический регресс в России — это уже неоспоримый факт, вопреки всем словам чиновников об «улучшении ситуации». Особенно проблемы касаются зарплат россиян.

Согласно данным ЦБ РФ, в 2000-2018 гг. Россия экспортировала нефти/нефтепродуктов/природного газа/СПГ/угля на $4 триллиона.

Средняя зарплата «на руки» в России после экспорта сырья на $4трлн. — $550, средняя пенсия — $220, количество долларовых миллиардеров выросло с 4 до более чем 100.

Покупательная способность средней зарплаты в 2018 на 70% больше, чем в самом худшем «ельцинском» 1999 году.

Покупательная способность средей пенсии в 2018 всего на 20%, чем в том же 1999 году.

Но как показал февраль 2016, при нефти дешевле $30 за баррель средняя зарплата «на руки» падает ниже 400 долларов.

Но как свидетельствует НИИ Росстат, реальная средняя зарплата в стране на 10-12% ниже средней зарплаты в корпоративном секторе, которую Росстат выдает за среднюю:

Каждому десятому работнику зарплаты не хватает на еду

Сответственно и покупательная способность настоящей средней зарплаты хорошо если на 50% выше чем в 1999 году (живущие за пределами КАД и МКАД вам это подтвердят).

А если вычесть из зарплаты «нефтяную» составляющую — чтобы полностью уравнять ее с 1999 годом, когда нефть стоила $18 ($27 в ценах 2018 года) — то покупательная способность средней российской зарплаты уже не сильно отличается от 1999 года.

Экономика России остается сырьевой и не модернизированной.

Хуже того — в отличии от 1999 года, когда впереди было 11 лет высоких и сверхвысоких цен на нефть — впереди у нынешней России отказ мирового автопарка от [двигателей внутреннего сгорания] ДВС, а прямо сейчас — давление на рынок нефти и газа сланцевых углеводородов, которые ограничивают верхний предел роста стоимости нефти.

И только нахождение на посту президента США Дональда Трампа спасает Россию от реальных и болезненных — как показала история с Русалом — международных санкций.
Но Трамп не вечен и республиканцы уже потеряли большинство в Палате Представителей.

 

Источник: Максим Авербух

Вам также может понравиться