Главные новости России и мира сегодня

Пока в экономике все не так плохо, но то ли еще будет?

Несмотря на то,  что ущерб, причиненный экономике коронавирусными ограничениями относительно неглубокий, он все же есть.

Согласно предварительной оценке Росстата, ВВП России сократился в III квартале на 3,6% к аналогичному периоду 2019 года. Во II квартале, на который пришелся пик карантинных мер, ВВП страны упал на 8%.
Результаты III квартала оказались несколько лучше ожиданий большинства аналитиков. Минэкономразвития оценивало спад ВВП в этот период в 3,8%.

Поддержку экономике оказали частичное восстановление доходов населения и эффект отложенного спроса — люди делали крупные покупки, которые они не могли сделать в период самоизоляции, отмечает член-корреспондент РАН, заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Например, в последние месяцы автодилеры столкнулись с дефицитом легковых автомобилей, серьезно выросли продажи недвижимости (помогла льготная ипотека) и бытовой техники.

В результате оборот в рознице в июле — сентябре сократился лишь на 2,5% против 16% кварталом ранее. Учитывая исчерпание эффекта отложенного спроса, снижение реальных доходов населения и «вторую волну» коронавируса, показатели IV квартала с высокой вероятностью окажутся хуже, считает Широв. Аналитики Банка России уже отметили, что оперативные индикаторы в целом указывают на ослабление экономической динамики в начале IV квартала.

К снижению ВВП в III квартале привело сочетание сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ (добыча полезных ископаемых снизилась на 11,5%) и вызванного пандемией резкого сокращения пассажирооборота (на 44,7%), сферы общественного питания (на 20,1%), объема платных услуг населению (на 17,4%). Лишь сельское хозяйство продолжало демонстрировать рост (на 2,7%).

По итогам года, по прогнозу минэкономразвития, экономика сократится на 3,9%, по прогнозу Банка России — на 4-5%, в этот же диапазон укладываются оценки большинства независимых аналитиков.

 

 

Источник: Российская газета

Вам также может понравиться