Главные новости России и мира сегодня

Почему опасно появляться на политическом льду

Один из завсегдатаев «Ночной хоккейной лиги» Дмитрий Босов пытается удержаться в «большой игре».

Скандальный арест экс-министра Михаила Абызова в России обсуждаться будет еще долго. Даже не потому, что воспринимается как логичное продолжение уголовных дел против высших правительственных чиновников наподобие бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Громкое дело служит очередным подтверждением тезиса о сокращении в РФ «кормовой базы» и неизбежным в связи с этим уменьшением популяции «хищников», при которой выбыть из строя могут даже те из них, кто считался чрезвычайно удачливым. За арестом одного влиятельного функционера обычно следует «погром» в группе связанных с ним бизнесменов. А потому в случае с Абызовым силовики, видимо, обратят внимание на тех, кто был с ним связан. «Общая газета» (08.04.19) отмечает, что под удар в этом случае может попасть совладелец «Сибантрацита» и «ВостокУгля» Дмитрий Босов.

Перетасовки в высших эшелонах бизнеса и политики после ареста кого-то из высокопоставленных руководителей обычно похожи на смену играющих составов хоккейных команд при удалении некоторых игроков до конца матча. На площадку получают возможность выйти те, кто давно ждал шанс проявить себя и вытеснить вчерашних фаворитов из основы.

И аналогия с ледовыми баталиями не случайна. Хоккей – одно из любимых развлечений современных сановников, тянущихся к политическому Олимпу, а его высшим дивизионом уже давно стала не Континентальная, а «Ночная хоккейная лига» (НХЛ). Приближенные к власти играют в игру настоящих мужчин – кто с наслаждением, а кто – стиснув зубы, поскольку это может оказаться полезно.

В России сегодня действуют три крупные хоккейные лиги для любителей. Однако НХЛ – самая влиятельная. Сегодня соорганизаторами лиги являются Минспорта России и Федерация хоккея России, и понятно, почему многие бизнесмены воспринимают участие в ее играх как некое доказательство близости к центру принятия решений.

Можно, конечно, поспорить, где удобнее решать вопросы – в раздевалке после матча или в парилке, но в любом случае атмосфера будет отличаться от привычных коридоров. Подобные иллюзии братства и равенства, единения соратников потому и являются столь любимыми брутальной частью человечества, что позволяют чувствовать себя частью чего-то большого, мощного и надежного. Чего в политической грызне многим не хватает.

Одним из игроков «Ночной хоккейной лиги» является давний и серьезный любитель погонять шайбу Дмитрий Босов. По данным Forbes (15.05.15), он начал играть в родном Барнауле, участвовал в турнирах низового уровня, но профессионалом не стал. Но, как можно понять, умения пригодились, когда хоккей стал очередным хобби президента Владимира Путина. Некоторым, видимо, приходится делать многое, чтобы продемонстрировать свое старание на льду. «Он тренируется каждый день на льду и в тренажерном зале, скрупулезно, по словам тренера, подходит к процессу. На льду Босов ломал ногу, ему не раз выбивали зубы», – писал Forbes. Вероятно, игра с НХЛ дает что-то, что важнее кратковременных физических страданий и временной нетрудоспособности. А ведь Босов – один из богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, занимающий 108-е место с состоянием 950 млн долл. (в 2018 году).

Причем сведений о жизни Босова в последнее время появляется крайне мало, о нем ничего не пишет, например, даже «Википедия», как будто бизнесмена вовсе и не существует. Тем не менее были и другие времена – в архивах еще можно найти его интервью «Ведомостям», датированное 2008 годом, в котором он рассказывает о своих ранних годах в бизнесе. В 1991 году он закончил МГТУ им. Баумана, а с 1990-го занимался частным бизнесом, причем, судя по интервью, первые серьезные деньги заработал на банальной перепродаже горчичников. «Первым делом купили машины. Я купил «Москвич-2141» какого-то неимоверного серо-голубого цвета, двухкомнатную квартиру в Москве. В 1991–1992 годах делали другие нехитрые операции – покупали-продавали сумки, мебель, прочий импортный ширпотреб. И вот однажды один мой товарищ познакомился с чиновником МВЭС. Сделка, хотя в это трудно поверить, была не коррупционная: договорились о выделении нам кредита в 6 млн долл. на закупку алюминия для госнужд», – рассказывал Босов «Ведомостям». Именно так предприниматель из торговли ширпотребом перешел в бизнес, связанный с полезными ископаемыми. Дальше его биография главным образом – даты назначения на новые посты и перехода в новые сферы, а не истории того, как эти шаги происходили.

Например, BFM.ru в информсправке о Босове пишет телеграфным стилем, и вот наиболее важные пункты: «1990-е годы – акционер Красноярского алюминиевого завода вместе с Борисом Иванишвили и Василием Анисимовым. 1991 год – основал АОЗТ «ПИФ». 1993 год – президент ТОО «Внешнеторговое объединение «Полиэкспорт». 1995 год – директор Московского представительства Trans World Group. 1995 год – миноритарный акционер «Химпрома». 1996 год – возглавил московское представительство Trans World Commodities. 1997–2000 годы – член совета директоров ОАО «Красноярский алюминиевый завод». 1998 год – член совета директоров ОАО «КрАЗ». 2000 год – президент группы «Аллтек». 2005 год – акционер компании «Энергопром». 2005 год – председатель правления группы «Аллтек». 2007 год – совладелец буровой компании «Востокгеология». 2004 год – вместе с Борисом Березовским поддерживал В. Ющенко и Ю. Тимошенко во время избирательной кампании по выборам президента Украины».

В 2012 году, по данным СМИ, создал совместно с Александром Исаевым управляющую компанию «ВостокУголь», которая объединила ряд угледобывающих активов: «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области (добыча энергетического угля), «Разрез Восточный» в Новосибирской области (добыча антрацитов) и Арктическая горная компания (АГК).

Поддержка «хоккейной дружины» Босову, судя по всему, нужна, ведь он регулярно заявляет о своих больших амбициях. В 2016 году, как сообщал Forbes, (31.10.16), он начал бизнес в Индонезии: «В 2015 году он вместе с членом совета директоров «Сибирского антрацита» Александром Исаевым учредил в Индонезии группу компаний Blackspace, которой принадлежат лицензии на участки по добыче угля, никеля, марганца и бокситов. Лицензии на угольные месторождения Blackspace купила у старого знакомого Босова, который давно живет и работает в Индонезии, а лицензии на месторождения по добыче никеля, марганца и бокситов – у правительства». Но в российских СМИ больше новостей об этом проекте найти не удается.

А «Ведомости» (25.03.19) недавно сообщали: «Совладелец «Сибантрацита» и «ВостокУгля» Дмитрий Босов 11 марта написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросил предоставить группе «Сибантрацит» приоритетный доступ к БАМу и Транссибу на 25 лет для перевозки 50 млн т своих грузов в год. Взамен «ВостокУголь» готов за собственные средства (без привлечения софинансирования) за пять лет построить второй Северомуйский тоннель». При этом опрошенные «Коммерсантом» (20.07.18) эксперты отмечали, что это может привести к серьезным проблемам в перевозках по региону: «Как только одна компания получит преференции по доступу к инфраструктуре, будет полностью разрушена действующая система работы железной дороги, основанная на недискриминационном равном доступе, и воцарится хаос».

Обещания близки к грандиозным, но выполнимы ли они? Первый Северомуйский тоннель в Бурятии строился 25 лет и был открыт только в 2003 году. Известно, что Босов как владелец «ВостокУгля» получил ранее контроль над лицензией и проектной документацией на разработку Сугодинско-Огоджинской площади в Амурской области с запасами 744 млн т угля с намерением построить угольный порт Вера в Приморье.  При этом, хотя «запуск первой очереди терминала произошел в 2018 году, выход на проектную мощность в 20 млн т запланирован на 2022 год», пишет издание «Золотой рог» (12.02.19). И, судя по отзывам в приморских СМИ, далеко не все местные жители довольны проектом. «Уже первые небольшие шаги по реализации в Приморье мегапроекта «Порт Вера» показали, что край вместо обещанного суперсовременного угольного терминала может получить еще одну точку экологического бедствия, – сообщает «Золотой рог». – Владельцы проекта уверяют, что на сегодняшний день разработана вся необходимая проектно-сметная документация, получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России», также получено разрешение на строительство. При этом еще с прошлого года на месте площадки терминала ведутся не только строительные работы, но и перевалка угля одним из самых примитивных на сегодня способов».

Наблюдатели предполагают, что целью Босова в проекте может быть не строительство, а капитализация компании с целью дальнейшей продажи актива. Подобные схемы были отработаны многими российскими и иностранными бизнесменами. Они упоминались и в связи с «делом экс-министра Михаила Абызова», с которым Босов, кстати, по информации СМИ, знаком давно. «Ведомости» (01.09.09) еще в одном давнем материале об Абызове приводят вот такую цитату Босова: «С Абызовым у меня сложились хорошие личные отношения. Как правило, дни мы проводили в противоборстве – на совещаниях в администрации, РЭКе и прокуратуре, в обвинениях во всех мыслимых и немыслимых грехах, а вечером вместе ужинали, пили водку, сравнивая студенческие годы в Бауманке (Босов окончил МВТУ им. Баумана. – «Ведомости») и на мехмате».

Отметим, что Абызов был конечным бенефициаром группы Е4, его же активами в СМИ называли новосибирские компании «СИБЭКО» и «ЭЛСИБ». В свою очередь, группе Дмитрия Босова принадлежит 75% новосибирского АО «Сибирский антрацит». «Сибантрацит», по данным сайта компании, владеет лицензиями на разработку участков Горловского, Ургунского, Колыванского месторождений Горловского каменноугольного бассейна.

«Общая газета» в упомянутой ранее публикации, анализируя связи Абызова и Босова, отмечает: «Они имеют общий бизнес, причем не первый год. Михаил Абызов, будучи министром по делам «Открытого правительства», на пару с Дмитрием Босовым владеет угольным разрезом Кийзасский в Кузбассе». Истоки «совместного предприятия» издание выводит к 2012 году. «Роснедра не допустили к конкурсу на разработку угольного участка Урегольский компанию «Южный Кузбасс» («Мечел») и, проигнорировав предписание ФАС, признало победителем ООО «Разрез Кийзасский» – в тот момент мало кому известную компанию, появившуюся на свет за полгода до конкурса. Ее учредителем значилось ООО «Межотраслевое консультационно-правовое бюро», зарегистрированное по такому же адресу, где находится головной офис Дмитрия Босова. Кстати, уже в 2019 году Босов … решил «утащить» у «Мечела» еще и Эльгинское месторождение», – сообщает «Общая газета».

«По самым скромным подсчетам, экспортный поток угля (при среднегодовой добыче 8–9 млн т) с разреза Кийзасский приносит Абызову с Босовым хорошие деньги, 52 млрд руб. чистой прибыли только за 2016–2017 годы. Сколько из них ушло на зарубежные счета? Параллельно с этим Босов организовал точно такую же схему работы на разрезе Восточный в Новосибирской области. Общий объем ушедших за рубеж средств от продажи новосибирского угля новостные ресурсы оценивают в 500 млн долл., – подсчитывает «Общая газета». – При таких размахах за счет теневых схем Абызовым и Босовым на офшорные счета могло быть выведено свыше 1 млрд долл., которые вложены в различные проекты в Индонезии, Африке и даже в США».

Потому неслучайно появление информации, что Михаил Абызов прилетал в Россию из-за границы на день рождения не к бывшему зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу, как поначалу сообщили СМИ. Издание «БИЗНЕС Online» (28.03.19) приводит информацию авторов Telegram-канала «Незыгарь», согласно которой гостеприимным хозяином торжеств должен был стать другой старый знакомый бывшего чиновника. «Telegram-канал, известный своей близостью к вершинам российской власти, «оправдывает» одного из участников этой истории. Якобы Абызов и впрямь прилетел в Россию на день рождения, но не Дворковича, а Дмитрия Босова», – пишет «БИЗНЕС Online». Напомним, экс-министр по делам «Открытого правительства» в результате оказался в СИЗО. Издание отмечает, что кроме попавшего в опалу бизнесмена на день рождения были якобы приглашены некоторые известные игроки в ночной хоккей – «хоккейная дружина», в том числе несколько губернаторов, среди которых упоминается, например, Дюмин – как можно предположить, имеется в виду глава Тульской области Алексей Дюмин. Подтверждений или опровержений этого сообщения в публичной сфере не появлялось, но если оно верное – это уже близко к скандалу.

Ведь губернатор Тульской области всерьез назывался некоторыми политологами не только как возможный кандидат на должность директора ФСБ, но даже как вероятный преемник на посту главы РФ. В этом случае его близость к опальному бизнесмену, а также его окружению и даже старым приятелям становится, как сейчас модно говорить, токсичной.

Как известно, в политических системах наподобие той, что сейчас сложилась в России, коммерсанты карабкаются к вершинам бизнеса с большим трудом и часто достигают их потом, кровью, путем постоянных сделок со своей совестью, законом и влиятельными патронами. При этом падение может быть крайне стремительным – как только эти самые патроны решат, что близость «токсичного» человека становится угрожающей. История Абызова – прекрасный тому пример.

И совместные игры с первыми лицами государства — не страховка от повторения судьбы Абызова. Лед вообще весьма скользкий, а поскользнуться на политическом льду в России даже для такого бизнесмена, как Босов, – чрезвычайно опасно…

 

Источник: Независимая газета

Вам также может понравиться