Главные новости России и мира сегодня

Отток капитала. Масштабы растут

Нестабильность валюты, нервозная обстановка на глобальном рынке и высокая вероятность новых антироссийских санкций — все это является причинами ускоренного бегства капиталов из России.

По предварительной оценке Банка России, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в январе 2019 года составило 11,8 млрд долларов США и уменьшилось по сравнению с уровнем января 2018 года на 1,1 млрд долларов США в результате снижения экспорта товаров на фоне сокращения совокупного отрицательного сальдо других компонентов текущего счета платежного баланса.

Сложившийся уровень профицита текущего счета платежного баланса обусловил некоторое замедление чистого кредитования остального мира частным сектором в начале года по сравнению с ситуацией последнего квартала 2018 года. Сальдо финансовых операций частного сектора в январе 2019 года, согласно оценке Банка России, составило 10,4 млрд долларов США. Международные резервы страны вследствие возобновления приобретения валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила в результате операций увеличились на 1,9 млрд долларов США.

Вам также может понравиться