Главные новости России и мира сегодня

Отчего Кудрину не дают покоя лавры Шойгу

 

Чем дальше люди от реальной экономики, тем более сумасбродные идеи приходят им в голову. Непревзойденный лидер в этом плане – наш министр обороны.

Весь прошлый год в рамках предвыборной кампании «Единой России» Сергей Шойгу продвигал идею строительства в Сибири-матушке, «трех, а лучше пяти» городов-миллионников. После победы единороссов на парламентских выборах идея как-то быстро сошла на нет, сегодня о ней никто не вспоминает. И слава богу, потому, как и существующие на бескрайних сибирских просторах города вымирают невиданными доселе темпами.

Но эстафету у Шойгу, похоже, принял нынешний глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он уже давно носится с идеей-фикс, которая сводится к разделению страны на несколько крупных агломераций. Еще в ноябре 2017-го на тот момент председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Кудрин предложил создать несколько таких агломераций. Начать счел нужным с объединения… Казани, Самары и Ульяновска. Правда, оговорился, что нужно еще узнать, как на это посмотрит Казань.

В столице Татарстана это предложение, похоже, сочли тогда не более чем неудачной шуткой. Тем более что его не заметили и в Кремле. Но Кудрин вспомнил о нем четыре с лишним года спустя, приняв на днях участие в проведенной Кабинетом министров Татарстана стратегической сессии «Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан». Правда, идею свою он слегка «модернизировал». Ничего другого не оставалось, ибо в Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года уже выделены три внутренних агломерации — Казанская, Камская и Альметьевская. Суммарно в них проживает 3 млн человек, или 77% населения Татарстана, а доля агломераций в ВРП республики превышает 80%.

Председатель СП предложил местным элитам не мелочиться, поскольку, по его мнению, «судьбу, в том числе и России, будут решать крупные агломерации, которые примерно будут соответствовать какому-то международному уровню или влиянию на мировую повестку». Четырехмиллионный Татарстан, сказал он на стратегической сессии, несмотря на свою эффективность, энергичность и целеустремленность, сам по себе не имеет достаточного веса для того, чтобы выйти на такой уровень. Ибо по силам это региону, объединяющему от 8 до 12 миллионов человек.

— Это уже может быть центром международного уровня с соответствующим качеством жизни. Там уже синергия работает больше. Поэтому подумайте над тем, что Поволжская агломерация имеет значение и в интересах Татарстана, — закинул удочку Кудрин. Добавив, что из-за удачного расположения крупных городов по водному пути, коим является река Волга, республика может получить серьезные дивиденды. Например, более широкий рынок сбыта для своих товаров, приток трудовых ресурсов и т.д.

— Внутри большой агломерации вы – наиболее сильный центр, — принялся убеждать Кудрин политическую и хозяйственную элиту Татарстана. — Вы будете центром притяжения. Подумайте над этим. В России сейчас Москва – единственный центр, который может соответствовать такому мировому уровню. Даже Петербург с пятью миллионами до него не дотягивает.

Ресурс «Idel. Реалии», попытавшийся разобраться, возможна ли, в принципе, Поволжская агломерация с центром в Татарстане, отмечает, что главу республики Рустама Минниханова предложение Кудрина заинтересовало. Он даже пообещал создать рабочую группу, включив в предполагаемый консорциум не только Нижний Новгород, Самару, Ульяновск, но еще и Башкирию, Чувашию, Удмуртию.

Однако при всей кажущейся привлекательности этого проекта, отнюдь не все считают, что он реализуем. К примеру,
профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич сочла порыв Кудрина обычным прожектерством.

— Субъект федерации – это структура, прописанная в Конституции. Как можно объединить регионы в агломерацию, я не понимаю. Агломерация – это урбанизированное пространство с плотными связями. Поэтому не надо путать субъекты и агломерации – это разные пространственные конструкции, — сказала она в интервью Радио «Азатлык».

По ее мнению, Поволжская агломерация невозможна хотя бы потому, что агломерация – нечто другое. Это плотные сгустки городов, связанные между собой трудовыми и бизнес-связями. Пример тому – Казань и Зеленодольск. А прежде, чем начинать процедуру укрупнения регионов, надо крепко подумать, потому как людям это может не понравиться.

Экономист Тахир Давлетшин, поделившись своим мнением с «Idel. Реалии», тоже подчеркнул: «То, как представляет Кудрин эту агломерацию, не соответствует экономическим понятиям».

— Агломерация – это населенные пункты, связанные с центром транспортом, экономически и культурно, — отметил он. — Например, центром Казанской агломерации является Казань. Районы и поселки вокруг нее – Лаишево, Зеленодольск, Пестрецы, Арск – развиваются. Вот это более-менее похоже на агломерацию. Но когда населенные пункты далеко друг от друга, когда нет экономических связей и промышленности, это не может называться агломерацией. От Казани до Набережных Челнов – пустота. Даже эти два города пока невозможно объединить в агломерацию, для этого нужны транспортные и экономические связи.

Трудно представить, что такой прагматичный человек, как Кудрин, этого не понимает. Скорее всего, хочет вернуться во власть, где сегодня в почете как раз прожекты, а не проекты…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться