Главные новости России и мира сегодня

Обещание Топилина по индексации зарплат пока не вызывает доверия

Уже многие прокомментировали обещание министра труда Максима Топилина индексировать зарплаты бюджетников. И, как ожидалось, положительных отзывов на данное объявление мало. Во-первых, что такое 4% от зарплаты бюджетника? А во-вторых, некоторые факты из заявления вызывают недоверие.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин анонсировал рост зарплат бюджетников в 2019 году. Он отметил, что для регионов на зарплаты для бюджетников дадут дополнительные 100 млн рублей. Осенью, а точнее с 1 октября, зарплаты будут повышены на 4,3%. Индексация коснется тех, кто работает в бюджетной сфере. По словам Топилина, сейчас никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из майских указов президента к средней по экономике в регионе.

Экономист и политолог Михаил Делягин  прокомментировал заявление, отметив, что его всегда настораживают «круглые суммы» — в этом случае, мы видим ровные 100 миллионов рублей.

«Судя по всему, это индексация по мере инфляции в размере ожидаемой инфляции. Ожидаемой, естественно, по данным Росстата. Данные Росстата, естественно, к реальности имеют весьма спорное отношение. Но раз государство считает, что данные Росстата верны и правдивы, ну, значит, оно индексирует на ту величину, которую оно официально принимает в качестве правильной. И то, что это бред собачий, ну, их, что называется, якобы не касается. Это, конечно, издевательство, циничное и наглое. Мне не нравится круглая сумма 100 миллионов рублей. Обычно когда у нас круглые суммы бывают, это значит, что данные не считали. И, скорее всего, в реальности всё это сбросят, ну, скажем так, федеральных бюджетников действительно проиндексируют из федерального бюджета, а региональным скажут, что региональные бюджеты сами должны им платить», — рассуждает Делягин.

В то же время экономист сомневается, что регионы смогут осилить индексацию, если это придется сделать.

«Совсем не факт, что в регионах есть деньги на это вообще в принципе благодаря усилиям государства. Но я думаю, что это ответ Фрадкову, который сказал о том, что люди должны жить по-человечески. И что сегодняшний подход правительства – он институционально обрекает людей на нищету, просто вот в силу самого подхода. И поэтому он сказал, что нужно обеспечить людям реальный прожиточный минимум, увеличив его более чем в два раза, до 25 тысяч рублей. И поднять МРОТ до этого уровня. Это абсолютно справедливо, абсолютно правильный подход, поэтому он никаких шансов на реализацию не имеет, даже не этим правительством, а этим государством в целом. Но это, я думаю, господин Топилин ответил таким образом товарищу Фрадкову, что не надейтесь, пока мы у власти, люди в России по-человечески жить не будут. Это ответ очень понятный, очень четкий и, в общем-то, вполне аргументированный. Я полностью согласен с господином Топилиным», — резюмировал Делягин.

 

 

Источник: Царьград.ТВ

Вам также может понравиться