Рост экономики в наступившем году, увы, может не дотянуть до той планки, которую предсказывали эксперты ранее. Теперь ей предсказали рост всего лишь на 1,5%, этоследует из обновленного прогноза Всемирного банка (ВБ). Ранее эксперты финансового института ожидали, что ВВП России увеличится в этом году на 1,8%.

В то же время, по оценкам ВБ, в 2018 году экономика России выросла на 1,6%, а не на 1,5%, как предполагалось в июне. В 2020 и 2021 годах, ожидают экономисты ВБ, российский ВВП увеличится на 1,8%.

ВБ также ухудшил оценку роста мирового ВВП за 2018 год — на 0,1 процентного пункта (п. п.), до 3% — и прогноз на 2019-2020 годы (также на 0,1 п. п.). Эксперты полагают, что в 2019 году мировая экономика увеличится на 2,9%, в 2020 и 2021 годах — на 2,8%.

В январском докладе под названием «Перспективы омрачаются» ВБ предупреждает, что на развивающиеся страны (к ним относится Россия) окажет давление падение внешнего спроса, повышение стоимости заимствований и сохранение политической неопределенности.

В итоге экономика этой группы стран в 2019 году вырастет на 4,2%, что на 0,5 п. п. ниже предыдущего прогноза. Также ухудшение экономических темпов ВБ предсказывает для стран — экспортеров сырьевых товаров.

«По мере усиления экономических и финансовых трудностей в развивающихся странах текущие достижения в области сокращения масштабов бедности в мире могут оказаться под вопросом. Чтобы сохранить импульс развития, странам необходимо инвестировать в людей, способствовать инклюзивному росту и строить устойчивые общества», — приводит ВБ слова своего исполнительного директора Кристалины Георгиевой.

Ранее Росстат сообщил, что инфляция превзошла прогноз Минэкономики.